Suishin オリジナルレシピ

2020/03/19 洋食

菜の花とベーコンのリゾット/ビジネス朝日

ビジネス朝日『たちまちクッキング』3月19日掲載のレシピです。

菜の花とベーコンのリゾット

ビジネス朝日 3月19日掲載

材料(2人分)

ごはん 160g
チキンコンソメ 200ml
菜の花(さっとゆで6等分に切る) 6本(50g)
タマネギ(みじん切り) 1/6個(40g)
ブロックベーコン(棒状に切る) 20g
白ワイン 大さじ2
バター 7g
オリーブオイル 大さじ1
生クリーム 大さじ2
レモン汁 3ml
レモンの皮(すりおろし) 5g
粉チーズ 適量
塩・黒コショウ 適量

作り方

  1. オリーブオイルでベーコンを炒める。さらにタマネギを入れて炒める。
  2. 火が通ったら白ワインを入れてアルコールを飛ばし、ごはんを入れる。チキンコンソメを少しずつ加え、ざっくり混ぜて焦げないよう弱火で煮込む。
  3. 水分がなくなったら菜の花を加える。生クリーム、塩、黒コショウで味を調えて火を止める。
  4. バター、レモン汁、粉チーズを加えて混ぜる。レモンの皮をふって完成。
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