HFM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(4/15放送)のレシピです。
2020/04/09 洋食
オラ!トルティーヤ/9ジラジ

トルティーヤ生地(2人分)
薄力粉 | 55g |
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強力粉 | 55g |
塩 | 1.5g |
砂糖 | 1.5g |
お湯 | 55g |
サラダ油 | 18g |
具材(2人分)
牛ひき肉 | 100g |
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タマネギ(みじん切り) | 1/4個 |
ニンニク(すりおろし) | 2.5g |
トマトソース | 100g |
サニーレタス(千切り) | 2枚分 |
トマト(1cm角) | 1個分 |
スライスチーズ | 50g |
チリパウダー | 適量 |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
砂糖 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
- ボウルに薄力粉・強力粉を入れて混ぜ合わせる。
- 別の容器に塩・砂糖・お湯・サラダ油を加えて1に混ぜながら入れる。粉がまとまってきたら、生地の表面がなめらかになるまで手でこねる。固く絞った濡れフキンをかぶせて30分置いておく。
※粉にまとまりがない場合は生地の様子を見ながらお湯を5~10g追加する。 - フライパンにサラダ油とニンニクを入れ火にかける。ニンニクの香りが出てきたら、みじん切りしたタマネギを加えてしんなりするまで炒める。
- 3に牛ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。トマトソースを加えて煮詰め、チリパウダー・塩・コショウ・砂糖で味付けする。
- 2のトルティーヤ生地を6等分にして丸める。1個ずつ手のひらで押しつぶし、麺棒で15~20cmの丸に伸ばす。乾燥を防ぐためラップをする。
- フライパンにサラダ油をしき、5の生地の両面に焼き色がつくまで焼いておく。
- 6の生地にスライスチーズ、4のソース、サニーレタス、トマトを入れて折りたたんで完成。