Suishin オリジナルレシピ

2021/05/10 中華

台湾まぜそば/9ジラジ

HFM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(5/19放送)のレシピです。

台湾まぜそば

材料(1人分)

豚ミンチ 70g
ニラ 1/6束
ニンニク 1個
海苔 適量
魚粉 適量
白ネギ 1/4本
卵黄 1個分
生麺 1玉
A調味料 鷹の爪:少々、豆板醤・しょうゆ・酒:各小さじ1
B調味料 鶏がらスープの素:小さじ1、水:大さじ2、しょうゆ:大さじ1、ゴマ油:小さじ1

作り方

  1. ニラを小口切りする。ニンニク、白ネギはみじん切りにする。
  2. 豚ミンチを炒める。さらにニンニク、A調味料を加えて炒める。
  3. 器にB調味料を合わせ、電子レンジで20~30秒(600W)加熱する。
  4. たっぷりの熱湯で麺を茹でる。しっかり湯切りし、麺を混ぜて粘りを出す。
  5. 麺を3に入れてタレを絡める。豚ミンチ、ニラ、白ネギ、海苔、魚粉を盛りつける。
    卵黄をのせて完成。
LINEで送る
一覧

カテゴリー

年別に見る