トピックス

2016/10/29 イベント メディア

海と日本 さばける塾in広島が開催されました。

日本さばけるプロジェクトによる「海と日本 さばける塾in広島」が本校で開催されました。
実際に魚をさばき、調理し、食す、こちらのイベントに10組の親子が参加されました。

本校日本料理の神開先生とRCCアナウンサーの泉水さんです。
基本となる「アジ」をさばき、調理しました。

神開先生によるデモンストレーションがはじまりました。泉水さんがさばき方の様子をレポート!

さばけるマスターを目指して、子ども達のみならず、お父さん、お母さんも真剣!しっかり学びました。
この後、調理実習スタート!上手にさばけるかな?

さばける塾in広島の様子は、RCC「イマなまっ!」内コーナー『ぶら島太郎の海魅人に会いたい!』で放送されます。
放送日時は、11月4日(金)14:55~です。

~日本さばけるプロジェクト 海と日本 さばける塾in広島 主旨~
“魚をさばく”という行為は、自らの手でその命に触れ、海の恩恵に想いを馳せる日本古来の技法であり、時代や世代を越えて人々に大きな感動を与える海と人を結ぶエンターテイメントです。“さばける”ことへの憧れや喜びという共感を掘り起し、日本中がもっと魚に触れ、味わいたくなる新たな食のムーブメントを切り開くことを目的にします。

主催:日本さばけるプロジェクト実行委員会、日本財団
共催:広島酔心調理製菓専門学校
協力:海と日本プロジェクト in 広島 実行委員会

LINEで送る