トピックス

2018/09/29 メディア

海と日本プロジェクト さばける塾in広島(11/2放送)

日本さばけるプロジェクト「海と日本プロジェクト さばける塾in広島」が本校で開催されました。
実際に魚をさばき、調理し、食す、こちらのイベントに9組の親子が参加されました。

日本料理の神開先生とRCCアナウンサーの泉水さんです。基本となる「アジ」をさばきました。

三枚おろしデモンストレーション。子どもたちの目は真剣そのもの。

目指せ!さばける男子!

泉水さんも挑戦!さばける女子!

さばける塾in広島の様子は、11月2日(金)のRCC「ランキンLand!」で放送されます。

~日本さばけるプロジェクト 海と日本プロジェクト さばける塾in広島~
“魚をさばく”という行為は、自らの手でその命に触れ、海の恩恵に想いを馳せる日本古来の技法であり、時代や世代を越えて人々に大きな感動を与える海と人を結ぶエンターテイメントです。“さばける”ことへの憧れや喜びという共感を掘り起し、日本中がもっと魚に触れ、味わいたくなる新たな食のムーブメントを切り開くことを目的にします。

主催:日本さばけるプロジェクト実行委員会、日本財団
共催:広島酔心調理製菓専門学校
協力:海と日本プロジェクト in 広島 実行委員会

LINEで送る