講師・教員紹介

第一線で活躍する料理人たちが夢の実現をサポート

ホテルやレストランで経験を積んできた専任教員のほかに、料理界の第一線で活躍している料理人たちが、現場に直結した技術や調理、製菓への心構えなどを指導します。

プロフェッショナルの声

陳 健一 氏

中国料理実習
四川飯店 オーナーシェフ

調理師科 特別講師

Kenichi Chin

陳 建一

陳 建一氏

profile

1956年東京都生まれ。大学卒業後、父である陳建民のもとで中国料理を修業。父亡き後「四川飯店」グループを統括しながら、四川料理の奥深さを広めている。

愛情を込めて、楽しく作ること。それが料理の原点

私が生まれた頃、私の父はすでに「中華の神様」として有名で店をいくつか持ち、忙しくしていました。そんな父に憧れてこの業界に入りましたが、最初は「陳建民の息子」というプレッシャーを感じたものです。ある時、「陳建民は世の中でひとり、陳建一もひとりしかいない。自分のスタイルでいいんだ」と気づいてからはスッと気がラクになりました。私が考えるおいしい料理を作るためのコツ、それは一生懸命楽しみながら作ることです。これから料理人を目指すみなさん、料理の世界は努力した分、自分に還ってくる世界です。自分自身が幸せになるために頑張ってください。

小田 光廣 氏

西洋料理実習
シンガポールエアライン
機内サービスコンサルタント

調理師科 特別講師

Mitsuhiro Oda

小田 光廣

小田 光廣 氏

profile

1948年宮崎県生まれ。東京ヒルトンホテル、カールトンタワーホテルなどを経て、ホテル日航豊橋の取締役総料理長を務める。現在、世界各国でコンサルタントとして活躍中。

グローバルスタンスを持つ、料理人になろう

シェフを目指すみなさんに伝えたいのは、まず、自分が料理人である前に社会人であることを自覚すべきだということ。調理学校で、調理の技術を高め、知識を深めるのは当たり前のことです。一流のシェフになりたいという人は、料理の世界以外のことにも目を向け、様々なことを体験して、グローバルスタンスを持って欲しいと思っています。何よりもみなさんはこの社会で生きていくのですから、その中で認められる人格を持つ人間になることが大切なのです。視野を広げたみなさんが立派なシェフとして活躍することが、料理界全体の地位向上にもつながると確信しています。

北岡 三千男 氏

日本料理実習
日本料理「喜多丘」主人

調理師科 特別講師

Michio Kitaoka

北岡 三千男

北岡 三千男 氏

profile

1948年広島県生まれ。大阪・京都の老舗料亭で修業後、地元広島に日本料理「喜多丘」をオープン。他府県から足を運ぶファンが多い屈指の名店の店主としてその名を知られている。

がむしゃらに取り組んだ先に、自分の道が見えてくる

私の好きな言葉に「生涯 道ひとすじ 修業」という言葉があります。料理でも何でも、これと決め、取り組み始めたら自分との戦いです。お店を持ったり、多くの人に認めてもらえることで終わりではありません。私自身、お客様に感動していただき、常にその期待に応えられるよう、お店を持った今でも自分にプレッシャーをかけ、感性を磨くことを怠らないようにしています。感性を磨くとは、いろんなジャンルの料理を食べて、そこから何を感じ取り、消化できるか。そして自分への投資をし、がむしゃらに取り組むこと。その先に、自分の進むべき道が見えてくると思います。

調理師科 講師・実習教員

日本料理

  • 栗栖 勝美
    元酔心本店 取締役総調理長
  • 浜田 宏次
    銀座天一広島店 店長
  • 佐川 幸人
    夢工房 主人
  • 市川 春徳
    本校専任講師 日本料理専門調理師
  • 神開 明規
    本校専任教員 日本料理専門調理師・すし料理専門調理師
  • 加藤 芳隆
    本校専任教員 日本料理専門調理師

西洋料理

  • 黒越 勇
    元ANAクラウンプラザホテル広島 総括料理長
  • 山口 成之
    シェ・ヤマライ オーナーシェフ
  • 黒木 俊三
    エポカフードサービス 顧問
  • 中原 月男
    リーベリア 料理長
  • 西谷 栄人
    リベロ オーナーシェフ
  • 谷口 誠治
    ホテルサンルート広島「ヴィアーレ」 シェフディレクター
  • 河野 和生
    本校専任講師 西洋料理専門調理師
  • 玉澤 雅宏
    本校専任教員 西洋料理専門調理師

中国料理

  • 代 元三
    日本中国料理協会 中国地区本部 名誉顧問
  • 下地 隆
    ヌーベルチャイナ&カフェ ASIAN 代表取締役社長
  • 浜田 一夫
    呉四川飯店 主人
  • 松村 昭二
    中国料理川菜味 主人
  • 小林 徹
    ANAクラウンプラザホテル広島「中国料理桃李」 料理長
  • 森木 伸二
    本校専任教員 中国料理専門調理師
  • 寺西 裕哉
    本校専任教員 中国料理専門調理師

和洋菓子料理

  • 多賀 進
    元平安堂梅坪 製造部顧問
  • 久保 和光
    製菓衛生師・調理師
  • 越道 綾子
    Rosen Bär 主宰

基礎学科

  • 永野 孝夫
    薬剤師/公衆衛生学
  • 中西 麗子
    管理栄養士、調理師/食品学
  • 加藤 集子
    管理栄養士/栄養学
  • 浜田 澄子
    管理栄養士/食文化概論・食生活、調理理論
  • 近藤 フミエ
    管理栄養士、調理師/食品学
  • 細井 謙一
    広島経済大学 教授/経営学
  • 村田 恵子
    文学修士/マナー学
  • 香下 浩子
    管理栄養士/食文化概論・食生活、食文化概論
  • 岡本 隆滋
    調理師/サービス論、総合調理実習
  • 新谷 隆代
    管理栄養士/栄養学
  • 伊ケ崎 泰枝
    DALF取得/仏語
  • 吉川 純子
    管理栄養士/食品学
  • 伊原 明美
    栄養士/調理理論
  • 中元 博子
    栄養士、調理師/食品衛生学
  • 三好 真理
    人間生活学修士/公衆衛生学
  • 石井 正博
    食協 取締役、商学士/経営学
  • 藤木 忍
    管理栄養士/食品衛生学、公衆衛生学
  • 大島 悠子
    管理栄養士/調理理論

教養

  • 山野 秀子
    フリーアナウンサー/マナー学
  • 末平 章子
    裏千家淡交会 幹事/茶道
  • 宇野 淳子
    工房カラッポ 主宰/花

選択科目

  • 原田 洋子
    ミレディ 主宰/テーブルコーディネート
  • 古谷 章
    フードコンサルタント/飲食店開業塾