講師・教員紹介

第一線で活躍する料理人たちが夢の実現をサポート

ホテルやレストランで経験を積んできた専任教員のほかに、料理業界の第一線で活躍する料理人たちが、現場に直結した技術や調理、製菓への心構えなどを指導します。

プロフェッショナルの声

陳 健一 氏

四川飯店 オーナーシェフ

中国料理実習特別講師

陳 建一

陳 建一氏

profile

1956年東京都生まれ。大学卒業後、父・陳建民のもとで中国料理を修業。父亡き後「四川飯店」グループを統括しながら、四川料理の奥深さを広めている。

愛情込めて楽しく作ること。それが、料理人の原点

私が生まれた頃、父はすでに「中華の神様」として有名で、そんな父に憧れてこの業界へ。最初は「陳建民の息子」というプレッシャーを感じたものです。ある時「陳建民は世の中で一人、陳建一も一人。自分のスタイルでいいんだ」と気づいてからは、気が楽になりました。私が考えるおいしい料理を作るコツは、一生懸命、楽しみながら作ること。料理の世界は努力した分、自分に還ってくる世界です。自分自身が幸せになるために頑張ってください。

熊谷 喜八 氏

KIHACHI創業者

西洋料理実習特別講師

熊谷 喜八

熊谷 喜八 氏

profile

1946年東京都生まれ。セネガル、モロッコ日本大使館料理長就任後、渡仏。1987年にKIHACHIオープン。フランス料理をベースにジャンルにとらわれないKIHACHI流無国籍料理を創出。

料理が導く出会いを大切に。世界の歴史に残る活躍を!

私は天皇、皇后両陛下に直接料理をお作りした経験があります。素晴らしい料理は、あらゆる出会いをもたらします。食は人間の根源であり、奥深い世界。そして料理人が手にする食材は全て動植物の命ですから、絶対に粗末にしてはなりません。フランスの星付きレストラン十数店舗のシェフは日本人。日本の料理人の力量は世界に誇れます。語学力を身につけ、世界で活躍することを願っています。数多くの先輩が築いた歴史に、更なる金字塔を打ち立ててほしいものです。

北岡 三千男 氏

日本料理「喜多丘」主人

日本料理実習特別講師

北岡 三千男

北岡 三千男 氏

profile

1948年広島県生まれ。大阪、京都の老舗料亭で修業後、地元広島に日本料理「喜多丘」をオープン。県外から足を運ぶファンも多い屈指の名店の店主としてその名を知られる。

がむしゃらに取り組んだ先に自分の道が見えてくる

私の好きな言葉は「生涯 道ひとすじ 修業」。料理でも何でも、これと決めたら自分との戦い。店を持ち、多くの人に認められても終わりではありません。私自身、感動していただき、常に期待に応えられるよう、今でも自分にプレッシャーをかけ、感性を磨くことを怠らないようにしています。いろいろな料理を食べて、何を感じ取り、消化できるか。そして自分へ投資し、がむしゃらに取り組む。その先に、自分の進むべき道が見えてくると思います。

調理師科 講師・実習教員

日本料理

  • 栗栖 勝美
    元酔心本店 取締役総調理長
  • 佐川 幸人
    そば処いそべ
  • 市川 春徳
    本校専任講師 日本料理専門調理師
  • 神開 明規
    本校専任教員 日本料理専門調理師・すし料理専門調理師
  • 加藤 芳隆
    本校専任教員 日本料理専門調理師

西洋料理

  • 黒越 勇
    元ANAクラウンプラザホテル広島 総括料理長
  • 山口 成之
    シェ・ヤマライ オーナーシェフ
  • 黒木 俊三
    エポカフードサービス 顧問
  • 中原 月男
    リーベリア 料理長
  • 西谷 栄人
    リベロ オーナーシェフ
  • 谷口 誠治
    ホテルサンルート広島「ヴィアーレ」 シェフディレクター
  • 河野 和生
    本校専任講師 西洋料理専門調理師
  • 玉澤 雅宏
    本校専任教員 西洋料理専門調理師

中国料理

  • 代 元三
    日本中国料理協会 中国地区本部 名誉顧問
  • 下地 隆
    ヌーベルチャイナ&カフェ ASIAN 代表取締役社長
  • 浜田 一夫
    呉四川飯店 主人
  • 松村 昭二
    中国料理川菜味 主人
  • 小林 徹
    ANAクラウンプラザホテル広島「中国料理桃李」 料理長
  • 森木 伸二
    本校専任教員 中国料理専門調理師
  • 寺西 裕哉
    本校専任教員 中国料理専門調理師

集団調理

  • 清水 健一
    本校専任教員 給食用特殊料理専門調理師

和洋菓子

  • 多賀 進
    元平安堂梅坪 製造部顧問
  • 久保 和光
    製菓衛生師・調理師
  • 越道 綾子
    Rosen Bär 主宰

基礎学科

  • 永野 孝夫
    薬剤師/公衆衛生学
  • 中西 麗子
    管理栄養士、調理師/食品学
  • 加藤 集子
    管理栄養士/栄養学
  • 浜田 澄子
    管理栄養士/食文化概論・食生活、調理理論
  • 近藤 フミエ
    管理栄養士、調理師/食品学
  • 細井 謙一
    広島経済大学教授/経営学
  • 村田 恵子
    文学修士/マナー学
  • 香下 浩子
    管理栄養士/食文化概論・食生活、食文化概論
  • 岡本 隆滋
    調理師/サービス論、総合調理実習
  • 新谷 隆代
    管理栄養士/栄養学
  • 伊ケ崎 泰枝
    DALF取得/仏語
  • 伊原 明美
    栄養士/調理理論
  • 中元 博子
    栄養士、調理師/食品衛生学
  • 三好 真理
    人間生活学修士/公衆衛生学
  • 石井 正博
    食協取締役、商学士/経営学
  • 藤木 忍
    管理栄養士/食品衛生学、公衆衛生学

教養

  • 山野 秀子
    フリーアナウンサー/マナー学
  • 末平 章子
    裏千家淡交会 幹事/茶道
  • 渡部 つきみ
    池坊華道正教授/花

選択科目

  • 下山 千津子
    ボヌールタブル/テーブルコーディネート
  • 古谷 章
    フードコンサルタント/飲食店開業塾