文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

製菓衛生師科
製菓衛生師科

世界で通用するパティシエを目指し基礎から実践へとスキルアップ

一流ホテルや有名ケーキ店で活躍したパティシエやブーランジェが基礎から指導。製菓業界の国家資格「製菓衛生師」の取得に向けてバックアップします。2年間で知識、技術、そして製菓・製パンに欠かせない発想力まで学び、世界で活躍できるプロを育成します。

入学から卒業までの流れ

入学から卒業までの流れ図 入学から卒業までの流れ図

一人1台の
ケーキ作りで
全工程をマスター

基礎技術を
繰り返し練習

大量生産実習で
現場感覚を磨く

製菓衛生師科 2年コース

1年次
時間割例
1年次時間割例
2年次
時間割例
2年次時間割例

在学中に「製菓衛生師」試験を受験

2021年度合格率 100%

菓子のプロとしての国家資格「製菓衛生師」。1年次に受験資格取得に必要な科目を履修し、2年次に試験に挑戦します。授業でも対策しますので、就職前に資格を取得できる可能性が高まります。

※全国平均合格率70%前後 ※受験者数37 ・ 合格者数37

研修旅行[関西・東京]

みんなで
参加

一流の雰囲気を堪能し、
その経験を
将来の財産に

関西研修(1年次)では自由にお店を訪ね歩く自主研修のほか、ホテルやレストランで食事をし、本物の雰囲気を体感。東京研修(2年次)では全国最大規模の大会「ジャパン・ケーキショー東京」に参加します。
※授業料に含まれます。

在校生からのメッセージ Student's voice

石中 藍巳

[広島県立海田高等学校出身]
DE LA MER(ドゥラメール) 内定

一人1台のケーキ作りに加えて和菓子、パン、マジパン・アメ細工など実習が充実しているのが魅力です。放課後は自主練やクラブ活動があって、技術面だけでなく集中力や精神力も鍛えられます。コンテストにたくさん挑戦することもできます。新しいことにチャレンジしながら夢と希望が見つかる学校だと思います。