文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

ダブルライセンス
ダブルライセンス

ダブルライセンス

「調理師(卒業と同時に取得)」と「製菓衛生師(国家試験合格で取得)」の2つの国家資格を取得するダブルライセンス制度です。2つの資格を取得することで、就職や将来の活躍の場が広がります。

短期間で
ダブルライセンスを目指す

通信課程の
入学金免除

調理師科在学中に、
通信課程製菓衛生師科に
ダブル入学

調理師科で学びながら、通信課程製菓衛生師科(1年間)に入学することで、在学中に「製菓衛生師」受験資格を取得します。

全84時間の製菓実習でスキルアップ

修了と同時に製菓衛生師の
国家試験受験資格を取得

レポートとスクーリングで無理なく学習

じっくり
ダブルライセンスを目指す

再入学の
入学金免除

調理師科・
製菓衛生師科で
それぞれ学ぶ

調理師科・製菓衛生師科、2つの学科で学ぶことで、料理・お菓子の技術・知識をしっかり身につけてダブルライセンスを取得します。

入学から卒業までの流れ図 入学から卒業までの流れ図

※再入学する場合は、入学金免除に加え、成績に応じて授業料の一部免除もあります。