文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

製菓実習
製菓実習

製菓実習

調理実習

ケーキ

Cake

材料の特性や変化を理解し、
ケーキ作りを徹底的に学ぶ

ケーキ作りの基本である「泡立てる」「混ぜる」「絞る」「塗る」などの作業を中心に、コツと感覚を身につけながら材料の特性や変化、分量の意味を理解します。ショートケーキ、シュークリーム、プリンなどの基本となる菓子、フランス菓子のフレジエ、ミルフィーユ、タルト、ウィーン菓子のカルディナール・シュニッテン、ザッハトルテなどを作ります。

パン

Bread

世界各国のパンから
「発酵」の見極め方を学ぶ

フランスのバゲットやクロワッサン、ドイツのライ麦パン、菓子パンなど、各国のパンについて学びながら、生地のこね方、扱い方、分割、成形の仕方を身につけ、パン作りで最も大切な発酵を見極める技術を学びます。

和菓子

Japanese Confectionery

四季の美しさを表現し、
素材や菓子から受け継ぐ日本の心

餡の練り方や生地の作り方などを学び、上用饅頭、羊羹、どら焼き、桜餅などを作りながら、和の素材やお菓子について理解を深めます。応用として季節の和菓子や練り切りも作ります。

チョコレート

Chocolates

チョコレートの特性を知り、
多彩な魅力を引き出す技を習得

チョコレートという材料を扱う上で、最も大切なテンパリング(調温)と乳化作業の基本を学びます。メーカーや産地によって味や香りが異なることを知り、生チョコ、マンディアン、オランジェットなどを作りながら、基本を身につけます。

あめ細工

Sucre Art

まるで芸術作品のよう。
精巧な世界を生み出す技術を学ぶ

アメの炊き方から始まり、扱い方、引き方、流し方、つやを出すコツを学びます。花、葉、つる、リボンなどの基本テクニックを習得。ケーキやデザート皿に飾るなど、パーティーなどで喜ばれる細工技術を身につけます。

校外実習

校外実習

数々の名店の協力のもと、校外実習を実施。製菓店で仕事の流れを学びます。

実習先(例)

AKIRI、アミティエ、アンデルセン、ANAクラウンプラザホテル広島、オリエンタルホテル広島、シナガワ、ジョリーフィス、ハーベストタイム、バイエルン、パンフルート、フェルダーシェフ、プランタン、ポワブリエール、ボストン、ホテルグランヴィア広島、メゾン・ラブレ、リーガロイヤルホテル広島

カフェ実習・サービス論

カフェ実習・サービス論

校舎1階のサービス実習室で、ホテルやカフェで活躍した講師が実際のサービス業務の流れを直接指導。対面する実習室にはカフェの実店舗同様のバリスタマシンや食器が揃い、コーヒーや紅茶のバリエーションなど幅広く学べます。