講師・教員紹介

第一線で活躍するパティシエたちが夢の実現をサポート

ホテルやレストランで経験を積んできた専任教員のほかに、製菓業界の第一線で活躍するパティシエ・和菓子職人たちが、現場に直結した技術や心構えを指導します。

プロフェッショナルの声

藤田 茂 氏

カフェ パティスリー ミィタン オーナーシェフ
元ザ・リッツ・カールトン大阪 ペストリーシェフ

製菓衛生師科 特別講師

藤田 茂

藤田 茂 氏

profile

関西のホテル、洋菓子店に勤務後、クリサンテームコンフェクト、ホリディ・イン・京都にてシェフパティシエを務める。1997年ザ・リッツ・カールトン大阪にてペストリー・スーシェフに就任。2003年4月から同ホテルにてペストリーシェフとして活躍し、2010年独立。

一流パティシエになるには常に腕を磨く努力が不可欠

パティシエはケーキやお菓子を毎日作るのが仕事です。おいしいものを作り続けるために必要なのは、才能よりもむしろ努力。常に腕を磨くことができれば、年齢や性別は関係ありません。さらに、細かい作業から力仕事までお菓子作りに関わる全てをこなす必要があるので、お菓子作りが好きという気持ちに加え、菓子作りをビジネスとして捉える気構えも大切。全てを理解した上で努力を続けられる人こそ、一流パティシエとして活躍できる人材だと思います。

松谷 治代

パティシエール/フードコミュニケーター

製菓衛生師科 特別講師

松谷 治代

松谷 治代 氏

profile

製菓専門学校を卒業後、教員として従事。その間、2年半のフランス勤務を経験。2005年単身渡仏し語学上達を探求。2006年グランマルニエで有名なマルニエ・ラポストール社に勤務。MOF(フランス最優秀職人)シェフと共に、レシピ開発、セミナー開催などの任務にアシスタント・パティシエールとして従事。2014年帰国。「パティシエール/フードコミュニケーター」として、日本におけるグランマルニエコンフェクショナリーアドバイザー、企業のコンサルタント、製菓学校講師などを務める。

視覚で、味覚で、幸せを贈る。いつまでも「好き」を大切に

自分の創り上げたもので、視覚から、味覚から、幸せを感じていただけることが、パティシエの魅力。ただ純粋に「おいしい」と言っていただけた瞬間は何よりもうれしいものです。華やかで甘くおいしいお菓子とは裏腹に、体力的にも大変な仕事ですが、人に夢を与えられる、とても身近な職業です。製菓技術の習得に終わりはありません。飽きることなく、いつまでも「好き」を大切に、おいしい夢をたくさんの方々に振る舞ってください。

松田 明

和菓子工房あん庵 店主

製菓衛生師科 特別講師

松田 明

松田 明 氏

profile

大学を卒業後、食品会社に就職。その後、和菓子の世界に入る。「老若男女問わず、和菓子をおいしく食べていただきたい」という思いで「和菓子工房あん庵」を開業。現在、大阪の喜志と羽曳が丘に店を構え、地域に愛される存在を目指している。

とにかく続けること。そして勇気を持て

和菓子の魅力は、季節感、素材感、食感などさまざま。それを伝えるのが和菓子職人です。一人前として認められ店を持つまでには、かなりの時間が必要で、怒られて辞めたくなることもあるでしょう。でも続けましょう。怒るのは、見込みがあるから、成功してほしいから。気持ちがあれば大丈夫。続けていくうちに一人前の職人になっているはず。現場の厳しさを乗り越えると、やりがいや楽しさが待っています。勇気を持ち、失敗を恐れず、チャレンジし続けてください。

製菓衛生師科 講師・実習教員

製菓実習

  • 松田 明
    和菓子工房あん庵 店主
  • 馬場 寛親
    インスマート
  • 田頭 亨
    コンディトライ・フェルダーシェフ オーナーシェフ
  • 藤田 茂
    カフェ パティスリーミィタン オーナーシェフ
  • 松谷 治代
    パティシエール/フードコミュニケーター
  • 山田 勝久
    本校専任教員 製菓衛生師
  • 石川 集一
    本校専任教員 ブーランジェ

基礎学科/教養

  • 中河 保史
    元タカキベーカリー 工場長/社会
  • 越道 綾子
    Rosen Bär 主宰、製菓衛生師/製菓理論
  • 藤本 修身
    農学修士/衛生法規
  • 村田 恵子
    文学修士/マナー学
  • 伊ケ崎 泰枝
    DALF取得/仏語
  • 皆水 元則
    ワールドコーヒー 代表取締役専務/カフェ実習
  • 木下 利佳
    JHS認定ハーブインストラクター/カフェ実習
  • 薄井 貴絵
    ラッピングコーディネーター/ラッピング
  • 今中 統子
    Sionシオン 主宰/美術
  • 吉崎 晴彦
    ANAクラウンプラザホテル広島/サービス論
  • 川崎 孝治
    フードビジネスサポート 代表取締役/
    フードコーディネーター講座
  • 末平 章子
    裏千家淡交会 幹事/茶道
  • 下山 千津子
    ボヌールタブル/テーブルコーディネート