入学について

平成30年度生 願書受付期間

調理師科と製菓衛生師科の願書受付期間は異なりますので、よくご確認ください。

出願書類提出方法:郵送または本校に持参(窓口受付時間 月〜土 9:00〜17:00) 

※郵送の場合必着
※定員になり次第、募集を締め切ります。

調理師科

期別願書受付期間(必着)試験日
第1期 10月2日(月)~10月6日(金) 10月14日(土) :
2年コース(推薦入試・社会人入試)
10月15日(日):
2年コース(一般入試)
1年コース(推薦入試・一般入試・社会人入試)
第2期 10月16日(月)~12月1日(金) 12月9日(土):1年・2年コース
第3期 12月11日(月)~2月9日(金) 2月17日(土) :1年・2年コース
第3期終了後随時受付随時

入学資格

  • 高等学校卒業(見込み)以上の学歴(年齢・性別不問)

入学定員

  • 1年コース 80名
  • 2年コース 120名

製菓衛生師科

期別願書受付期間(必着)試験日
第1期 10月2日(月)~10月3日(火) 10月7日(土)
第2期 10月10日(火)~11月2日(木) 11月11日(土)
第2期終了後 随時受付 随時

入学資格

  • 高等学校卒業(見込み)以上の学歴(年齢・性別不問)

入学定員

  • 40名

出願から入学までの流れ (調理師科、製菓衛生師科)

出願書類の提出(入学願書等)

出願に必要な書類を準備して、出願受付期間内に所定の封筒を用いて、郵送(簡易書留郵便・書留郵便)または持参してください。折り返し「受験票」を返送いたします。(各入学選考日の2日前になっても届かない場合は、本校までご連絡ください)

入学選考
  • 推薦入試
  • 一般入試
  • 社会人入試
合否通知、学費払込票等の送付

受験者へ選考の結果を通知します。合格者には、「入学手続要項」及び入学金と学用品費、学費の払込取扱票を送付します。

入学金・学用品費、学費振込み

学費等は本校から送付する払込取扱票を使用し、所定の期日までに振り込んでください。

必要書類提出、採寸(実習着・制服)

入学にあたって「入学手続要項」に添付の提出書類を作成し、 必要書類を期日までに提出してください。

※第2期までの受験生は、別途採寸会を行います。
詳細は「入学手続要項」にてお知らせします。

入学式

4月上旬に入学式を行います。

納入金

初年度納入金・平成28年度

調理師科1年コース 133万円(内訳:入学金15万円、授業料64万2千円、実習費その他53万8千円)
調理師科2年コース 133万円(内訳:入学金15万円、授業料64万2千円、実習費その他53万8千円)
製菓衛生師科2年コース 153万8千円(内訳:入学金15万円、授業料68万4千円、実習費その他70万4千円)

学用品、制服、専攻科、研修旅行(自由参加)の費用は別途納入。詳しくは資料をご請求ください。

入学する年の3月31日までに入学を辞退した場合、納入済みの授業料は全額返還いたします。(入学金、入学検定料・出願書類は返還いたしません。また、学用品の中には、返品不可のものがあり、現品をお引取りいただく場合もありますので、ご了承ください)4月1日以後に入学辞退した場合は、理由の如何を問わず一切返還いたしません。

学費サポート

広島酔心調理製菓専門学校授業料減免制度

本校では平成28年度より、本校に在籍する経済的困窮世帯の学生に対して、経済的基準及び学業成績、出席状況などの要件を総合的に判断して決定する、授業料減免制度を実施することになりました。詳しくは下記「広島酔心調理製菓専門学校授業料減免制度のお知らせ」をご覧ください。

広島酔心調理製菓専門学校授業料減免制度のお知らせ(PDF ファイル144KB)

専門実践教育訓練給付金制度厚生労働大臣指定講座

調理師科1年コースは、専門実践教育訓練給付制度の対象講座として厚生労働大臣から指定を受けています。専門実践教育訓練給付制度は、中長期的なキャリアアップを支援するため、厚生労働大臣が専門的、実践的な教育訓練として指定した講座を受講した場合に、給付金(最大48万円)が支給される制度です。資格要件、支給条件など、詳しくは最寄りのハローワーク担当窓口にお問い合わせください。

日本学生支援機構奨学金

本校全ての学科(調理師科1年コース・2年コース、製菓衛生師科2年コース)が、日本学生支援機構奨学金の対象となっております。

日本学生支援機構の奨学金について

本校指定教育ローン

本校は、国や労働金庫の進学資金融資制度の指定校となっております。詳しくは、本校事務局または各金融機関窓口へお問い合わせください。(一例)オリコ「学費サポートプラン」

課外実習(アルバイト)

本校が指定する各店で課外実習(アルバイト)が受けられます。
毎月のアルバイト料から授業料を支払い、経済的負担を軽くすることも可能です。

お問い合わせ

学校法人原田学園 広島酔心調理製菓専門学校
〒733-0024 広島市西区福島町2-4-1
TEL:082-231-8700(日曜日・祝日を除く9:00から17:00)

資料請求・体験入学のお申し込みはこちらから

資料請求
体験入学