製菓衛生師科2年コース

基礎から応用まで着実に学ぶ2年間

製菓・製パンの基本的な技術や知識を習得し、その後、現場に近い環境で即戦力となるスキルを身につけます。また、ラッピングやカラーコーディネートなど、パティシエに必要な創造性も伸ばします。

特徴

カリキュラム

基礎科目 衛生法規、食品学、社会、公衆衛生学、食品衛生学、食品衛生実習、栄養学、製菓理論 
実習 / 校外実習 製菓実習、校外実習、カフェ実習、調理実習
教養科目 フードコーディネーター講座、茶道、ラッピング、美術、サービス論、フランス語、コンピュータ演習、
マナー学、テーブルコーディネート、製菓衛生師国家試験対策

テーブルコーディネート・ラッピング

テーブルコーディネート・ラッピング

プロのコーディネーターから、クロスやお皿の選び方からフラワーアレンジメント、カラーコーディネイト、ラッピングまで学びます。

カフェ実習・サービス論

カフェ実習・サービス論

ホテルやカフェで活躍する講師が、実際のサービス業務の流れを実技と理論で指導します。

研修旅行(関西・東京)

研修旅行(関西・東京)

一流ホテルやレストランでの食事や「ジャパンケーキショー東京」の参加で本場の空気を体感します。

校外実習

校外実習

数々の名店の協力のもと、製菓店で仕事の流れを学びます。

時間割

1年次:時間割例
2年次:時間割例

取得できる資格

取得できる資格

製菓衛生師
国家試験合格率100%! (平成28年度)

菓子のプロとしての国家資格「製菓衛生師」。1年次に受験資格取得に必要な科目を履修し、2年次に試験に挑戦します。授業でも対策しますので、就職前に資格を取得する可能性が高まります。(全国平均合格率70%前後)

  • 製菓衛生師受験資格(在学中に受験)
  • 食品衛生責任者
  • 専門士
  • フードコーディネーター3級
  • カフェクリエーター2級(希望者のみ)
  • パティスリーラッピング3級(希望者のみ)

私が広島酔心に決めた理由

水田 望美

水田 望美

広島市立舟入高等学校出身
就職先/ボックサン

ケーキを一人で1台作ることができるので、ポイントを教わりながら構成を理解できます。放課後の自主練習でスキル向上に励み、日々成長を感じています。研修旅行がきっかけで働きたいお店を見つけることができました。将来は「今まで食べたお菓子の中で一番おいしい」と思ってもらえるお菓子を作るのが夢です。

実習紹介

実習紹介

お菓子・パンから、あめ細工、チョコレート細工などの芸術性の高い工芸菓子、和菓子にいたるまで、様々なテクニックを習得します。

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講師・教員紹介

講師・教員紹介

ホテルやレストランで経験を積んできた専任教員のほかに、製菓業界の第一線で活躍するパティシエ・和菓子職人たちが、現場に直結した技術や心構えを指導します。

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コンテスト受賞実績

コンテスト受賞実績

全国のコンテストで、トップレベルの受賞実績。

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卒業記念料理作品展

卒業記念料理作品展

技術や知識、センスを最大限に発揮する一大イベント。

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