文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

特別授業 赤崎 哲朗先生

今日の製菓衛生師科は特別授業の日でした。
特別講師としてシェラトン都大阪 料飲部部長・グランパティシエの赤崎 哲朗先生に指導いただきました。

赤崎先生は、製菓の世界大会『クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー』で世界第2位に輝き、伊勢志摩サミット(第42回先進国首脳会議)ではVIPデザート最高責任者を担当されました。
その赤崎先生に披露いただいたケーキはこちら。

桃のパッションコンポート フロマージュフレのアクセント

マドレーヌ

アントルメグラッセ

魅せるお菓子作りの魅力、コース料理のラストを飾るデザートの責任といった現場のお話を交えて、パティシエを目指す学生たちへたくさんのアドバイスをいただきました。赤崎先生、本日はありがとうございました。
次回はPhilo&Co.(開業準備中)の赤崎先生として、未来のパティシエたちへご指導をお願いいたします。