文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

特別授業 藤田 茂先生

今日の製菓衛生師科1年生&2年生は特別授業の日。
特別講師として「カフェ&パティスリー ミィタン」オーナーシェフの藤田 茂先生に指導いただきました。

ザ・リッツ・カールトン大阪にてペストリーシェフを務めた後に独立。隠れ家的な洋菓子店「カフェ&パティスリー ミィタン」のオーナーシェフとして活躍されています。

指導いただきましたスイーツはこちら。

ノワゼットショコラ

和栗の細絞りモンブラン

カステルショコラ

アップルクリームタルト

グレロット

レシピ作りのポイントや製菓業界のことなど、現場の話を交えてたくさんのアドバイスをいただきました。
藤田先生、本日はありがとうございました。

藤田先生のお店はコチラ
【Cafe Patisseries Mi-temps カフェ&パティスリー ミィタン】
住所 大阪市西区江戸堀3丁目1−20 Lois Grand靭公園1F
ホームページ http://www.mi-temps.jp/index.html