文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

調理師科
調理師科

すべてのジャンルを網羅した上で、
第一線で活躍する料理人へと導く

日本料理、西洋料理、中国料理、集団調理、和洋菓子の全てを学び、自分が目指す道を選択します。調理の技術や知識を身につけるだけでなく、茶道やフラワーアレンジメント、テーブルマナーなどを通して感性も磨き、トータルバランスに優れた料理人を育成します。

入学から卒業までの流れ

入学から卒業までの流れ図 入学から卒業までの流れ図

ダブルライセンス

本校学生は
入学金免除

調理師と
製菓衛生師の
ダブルライセンス取得が可能

通信課程製菓衛生師科を併設。調理師科に在学しながら受講、修了することで、お菓子の国家資格「製菓衛生師」受験資格を取得します。料理もお菓子も学びたい人のための課程です。

飲食店開業塾

最短1年間で、調理師免許の取得と同時に開業するためのノウハウが学べる

飲食店を開業したいという夢を応援するために、店のオープンや維持、管理のノウハウを、経験豊富な講師陣が指導します。

主な
カリキュラム
  • マーケティング
  • コンセプト作り
  • 事業計画の策定
  • 資金計画、資金調達準備
  • メニューの作成
  • 物件探し、物件契約
  • 内装デザイン、見積もり
  • 許可申請
  • 広告宣伝
  • 会計処理 その他

調理師科 2年コース

“じっくり学べる”内容充実の2年間

調理師としてより高度な調理技術や食に関する知識、そして教養科目を2年間かけて学びます。 ホテルやレストランでの校外実習を導入し、現場感覚を養いながら即戦力として活躍できる料理人を目指すコースです。

基礎と応用を学び
実力を伸ばす

校外実習で
幅広い現場体験

自分の店を持つ
夢にも直結

取得できる資格

  • 調理師免許
  • 専門調理師学科試験免除資格(在学中に考査合格者のみ)
  • 食品技術管理専門士
  • 調理師養成施設調理実習助手資格
  • 食品衛生責任者
  • 専門士
  • フードコーディネーター3級(希望者のみ)
  • 新調理システム管理者(希望者のみ)
  • 介護食士3級(希望者のみ)
  • 食育インストラクター(希望者のみ)
  • キュイジーヌ&バンケットコーディネーター3級(希望者のみ)
  • 製菓衛生師国家試験受験資格(希望者のみ)

新調理システム実習

新調理システム管理者資格講座修了証書を授与(2年コースのみ)

集団調理の最新設備を導入
より安全で衛生的な調理システムを習得

「新調理システム」とは、クックサーブ、クックチルや真空調理法などを取り入れた新しい調理法です。スチームコンベンションオーブン、ブラストチラー、真空包装機といった厨房機器を使い、食材をより安全に調理、保存、提供します。安全・衛生管理の徹底とともに作業の効率化、人件費の低減などのメリットから、飲食業界で注目を集めており、ホテル、レストランはもちろん、学校、病院、高齢者福祉施設など、集団調理の現場で導入されています。本校では最新設備を導入し、本格的な実習をカリキュラムに取り入れています。

在校生からのメッセージ Student's voice

杉田 一真

[広島県立三次高等学校出身]
せとうちクルーズguntû(ガンツウ) 内定

飲食店を営む両親の影響で、料理人になりたいと思い入学しました。先生から様々な調理法や食材の特長を教えていただく中で、現場の厳しさや料理を安全に提供する責任ややりがいも学ぶことができました。同じ志を持ち、切磋琢磨できる仲間に出会えたことも財産となりました。将来は自分の店を持ち、地産地消で地元の三次に貢献したいです。

調理師科 1年コース

「短期集中」で学ぶ密度の濃い1年間

卒業と同時に「調理師免許」を取得するためのカリキュラムを凝縮。1年間でプロに必要な調理技術や食に関する知識を効率よく身につけます。社会人経験者やすぐに現場で働きたい人に適したコースです。

スピーディーに
学びながら
実力をつける

早く料理業界で
活躍したい人に
おすすめ

幅広い年代と
一緒に磨き合う

取得できる資格

  • 調理師免許
  • 専門調理師学科試験免除資格(在学中に考査合格者のみ)
  • 食品衛生責任者
  • フードコーディネーター3級(希望者のみ)
  • 介護食士3級(希望者のみ)
  • 食育インストラクター(希望者のみ)
  • キュイジーヌ&バンケットコーディネーター3級(希望者のみ)
  • 製菓衛生師国家試験受験資格(希望者のみ)

在校生からのメッセージ Student's voice

藤井 佐代

[代々木アニメーション学院広島校出身]
酔心本店 内定

1年コースは多様な経験と目標を持つ幅広い年代が集まったフレンドリーなクラスでした。先生との距離が近いので、質問や相談がしやすかったです。「料理の工程すべてに意味がある。だから手を抜かない」という教えを胸に、いつか自分の店を持ち料理で感動を与えられるよう、成長したいです。