文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

講師・教員
講師・教員

講師・教員

中国料理実習特別講師

陳 建一

四川飯店オーナーシェフ

陳 建一

1956年東京都生まれ。大学卒業後、父・陳建民のもとで中国料理を修業。父亡き後「四川飯店」グループを統括しながら、四川料理の奥深さを広めている。

愛情込めて楽しく作ること
それが、料理人の原点

私が生まれた頃、父はすでに「中華の神様」として有名で、そんな父に憧れてこの業界へ。最初は「陳建民の息子」というプレッシャーを感じたものです。ある時「陳建民は世の中で一人、陳建一も一人。自分のスタイルでいいんだ」と気づいてからは、気が楽になりました。私が考えるおいしい料理を作るコツは、一生懸命、楽しみながら作ること。料理の世界は努力した分、自分に還ってくる世界です。自分自身が幸せになるために頑張ってください。

陳 建一

西洋料理実習特別講師

熊谷 喜八

KIHACHI創業者

熊谷 喜八

1946年東京都生まれ。セネガル、モロッコ日本大使館料理長就任後、渡仏。1987年にKIHACHIオープン。フランス料理をベースにジャンルにとらわれないKIHACHI流無国籍料理を創出。

料理が導く出会いを大切に
世界の歴史に残る活躍を!

私は天皇、皇后両陛下に直接料理をお作りした経験があります。素晴らしい料理は、あらゆる出会いをもたらします。食は人間の根源であり、奥深い世界。そして料理人が手にする食材は全て動植物の命ですから、絶対に粗末にしてはなりません。フランスの星付きレストラン十数店舗のシェフは日本人。日本の料理人の力量は世界に誇れます。語学力を身につけ、世界で活躍することを願っています。数多くの先輩が築いた歴史に、更なる金字塔を打ち立ててほしいものです。

熊谷 喜八

日本料理実習特別講師

北岡 三千男

日本料理「喜多丘」主人

北岡 三千男

1948年広島県生まれ。関西の老舗料亭で修行後、広島に日本料理「喜多丘」をオープン。フランスの『ラ・リスト2020』『ミシュラン2018』『ゴ・エ・ミヨ2020』に選ばれた。

がむしゃらに取り組んだ先に
自分の道が見えてくる

私の好きな言葉は「生涯 道ひとすじ 修業」。料理でも何でも、これと決めたら自分との戦い。店を持ち、多くの人に認められても終わりではありません。私自身、感動していただき、常に期待に応えられるよう、今でも自分にプレッシャーをかけ、感性を磨くことを怠らないようにしています。いろいろな料理を食べて、何を感じ取り、消化できるか。そして自分へ投資し、がむしゃらに取り組む。その先に、自分の進むべき道が見えてくると思います。

北岡 三千男

講師・教員

玉澤 雅宏

玉澤 雅宏

[西洋料理]専任教員

尊い食の道を志すにふさわしい人間になれるよう、足もとをしっかり見つめましょう。入学したら、まずは包丁研ぎから。道具の手入れができなければ、仕事はできません。1本1本、心を乱さず磨くことがポイント。調理師は「食」を通して人々の安心、安全、健康、ひいては命を預かる大切な役割を担います。食べる人を笑顔にするには、まず、安心、安全。さらに「おもてなしの心」が欠かせません。やる気があれば実力は確実につきます。努力と情熱があれば夢は実現できます。皆さんの夢である調理師は、人を笑顔にできる素敵な職業です。

PROFILE

調理師科西洋料理実習を担当。学生指導のほか、高等学校へも出講。広島市教育委員会と連携を図り、小中学校などで出前食育授業を展開している。

加藤 芳隆

[日本料理]専任教員

加藤 芳隆

岡田 和也

[日本料理]専任教員

岡田 和也

河野 和生

[西洋料理]専任講師

河野 和生

清水 健一

[西洋料理/集団調理]専任教員

清水 健一

福田 仁希

[西洋料理]専任教員

福田 仁希

森木 伸二

[中国料理]専任教員

森木 伸二

寺西 裕哉

[中国料理]専任教員

寺西 裕哉

清原 和博

[中国料理]専任教員

清原 和博

調理実習

[日本料理]

市川 春徳

広島酔心調理製菓専門学校 専任講師

[西洋料理]

黒越 勇

元ANAクラウンプラザホテル広島 総料理長

黒木 俊三

ワシントンホテル広島 顧問

中原 月男

リーベリア 総料理長 兼 調理顧問
リーベリアシェフの店アミュゾン オーナーシェフ

谷口 誠治

il nebbio オーナーシェフ

[中国料理]

下地 隆

ヌーベルチャイナ&カフェ ASIAN
代表取締役社長

臼井 登

中国料理恵莉華 主人

小林 徹

ANAクラウンプラザホテル広島
「中国料理桃李」 料理長

浜田 一夫

呉四川飯店 主人

松村 昭二

中国料理川菜味 主人

[和洋菓子]

久保 和光

製菓衛生師/調理師

基礎学科

浜田 澄子

管理栄養士/食文化概論・食生活

近藤 フミエ

管理栄養士、調理師/食品学

細井 謙一

広島経済大学教授/経営学

香下 浩子

管理栄養士/食文化概論

岡本 隆滋

調理師/サービス論、総合調理実習

新谷 隆代

管理栄養士/栄養学

浜屋 昭

文学修士/フランス語

伊原 明美

栄養士/調理理論

中元 博子

栄養士、調理師/栄養学

三好 真理

人間生活学修士/公衆衛生学

石井 正博

食協取締役、商学士/経営学

藤木 忍

管理栄養士/公衆衛生学

的場 勝

調理師、シニアソムリエ/総合調理実習

野村 明未

マナー教育クリエーション協会代表理事
マナー学

Thomas Walton

広島YMCA外語学院専任講師/英会話

教養

山野 秀子

フリーアナウンサー/マナー学

末平 章子

裏千家淡交会 幹事/茶道

渡部 つきみ

池坊華道正教授/花道

選択科目

下山 千津子

ボヌータブル/テーブルコーディネート

古谷 章

フードコンサルタント/飲食店開業塾