宮保鶏丁(鶏肉の唐辛子炒め)
広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(9/18放送)のレシピです。

材料(2人分)
| 鶏もも肉 | 250g | 
|---|---|
| 鷹の爪 | 2本 | 
| 青ネギ | 1本 | 
| ショウガ | 5g | 
| ピーナッツ | 30g | 
| サラダ油 | 大さじ1 | 
| 下味の調味料 | しょうゆ:小さじ1、酒:小さじ2、塩:2つまみ、コショウ:少々、かたくり粉:大さじ1、サラダ油:大匙1 | 
| 合わせ調味料 | しょうゆ:大さじ2、みりん・砂糖・酢:各大さじ1、水溶きかたくり粉:大さじ1/2 | 
下ごしらえ
・青ネギを2cm幅に切る。
・生姜を1cm角で薄切りにする。
・鷹の爪を半分に切り、種を取る。
・鶏もも肉を1~1.5cmの大きさに切り、下味の調味料をもみこむ。
作り方
- フライパンにサラダ油、鷹の爪を入れて中火にかける。
- 鷹の爪が鮮やかな赤色になったら鶏肉を加え、全体がきつね色になるまで炒める。さらに青ネギ・生姜を加えて炒め、香りをつける。
- 2にピーナッツ・合わせ調味料を加え、炒め合わせて完成。