ちんすこうショコラ
広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(2/19放送)のレシピです。

材料(約12個分)
| 薄力粉 | 150g | 
|---|---|
| 砂糖(または黒糖) | 60g | 
| ラード | 60g | 
| ダークチョコレート | 120g | 
| 生クリーム | 120g | 
| 塩 | 0.4g | 
下ごしらえ
・薄力粉と砂糖をふるっておく。
【準備するもの】
・ボウル
・ゴムベラ(しゃもじ)
・粉ふるい(ザル)
・ラップ
・絞り袋(ビニール袋)
・伸ばし棒(ラップの芯)
・鍋
・泡だて器
・抜き型
・割りばし
・鉄板
・クッキングシート
作り方
- 【ちんすこう】の作り方
 ① ボウルに薄力粉・砂糖・ラードを入れてゴムベラで混ぜる。
 ② そぼろ状になったら、生地をこねてひとまとまりにする。
 ③ ラップで生地を挟む。両端に割りばしを置いて、割りばしと同じ厚みになるよう伸ばす。
 ④ 生地を抜き型で抜く。
 ⑤ クッキングシートを敷いた鉄板に生地をのせ、170℃のオーブンで20分焼き粗熱をとる。
- 【ガナッシュ(チョコレートクリーム)】の作り方
 ① 鍋に生クリームを入れ、沸騰させる。
 ② チョコレートを刻みボウルに入れ、沸騰した生クリームを加えて10秒ほどおく。
 ③ 泡だて器で中心から少しずつ混ぜていき、混ざりきるまで混ぜる。
 ④ 冷蔵庫で数分冷やし、絞り袋に入れておく。
- 【仕上げ】
 生地にチョコレートを絞り、生地でサンドして完成。(ディップしてもよい)