文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

そうめんチャンプル

広島FM「大窪シゲキの9ジラジ
毎月第3木曜日は、トントントン~♪お料理コーナー!
★月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★
DJオオクボックスが広島酔心の実習室に突撃取材&料理に挑戦!
8月16日(木)21:00放送のクッキングッドは、そうめんチャンプルを紹介します。
酔心ブログで一足先にレシピをゲットしましょう!


そうめんチャンプル
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この夏、しっかり勉強して、しっかり楽しむには夏バテ予防が大切!
ニガおいしいゴーヤを使ったそうめんチャンプルを作ろう!
8月の担当は、日本料理実習の神開 明規先生です!
【材料】2人前
そうめん 1.5束
シーチキン 1/2P
ゴーヤ 40g
オクラ 2本
ニラ 15g
ミニトマト 2個
卵 1個
塩 少々
こしょう 少々
薄口醤油 少々
【作り方】
1.そうめんは1分間で少し固めで茹で、水で洗いねばりを取り水気を切る。
2.1とシーチキンと混ぜ合わせる。
 →シーチキンの油でそうめんダマにならなくなるよ。
3.ゴーヤは縦半分に切り、苦みが強い白い部分(わた)をスプーンで取り、
 薄くスライスしておく。
4.オクラは塩で毛羽を取り、熱湯で1分茹ですぐ水で冷やす。
 あら熱を取った後、乱切りしておく。
5.ニラは3cm長さに切る。ミニトマトは4等分に切る。
6.フライパンに油大さじ1をひいて野菜を炒める。
 →ゴーヤ、オクラ、トマト、ニラの順に入れて炒めよう!
7.野菜に火が通ったら、ときほぐした卵を入れる。
 卵に火が通ったら2を入れて混ぜ合わせ、塩・こしょう・薄口醤油で味を調え完成!
15分あれば簡単に作れる「そうめんチャンプル」。ぜひお家で作ってくださいネ!
【ここから収録の様子】
クンクン、クンクン。
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収録前のオオクボックス、ゴーヤの苦さを匂いでチェック中。
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さぁ、調理スタート!最初にそうめんを茹でて、シーチキンと合わせるのがポイント!
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オオクボックス、大胆にゴーヤを縦半分にカット!
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神開先生の包丁さばきに、オオクボックス「おぉー」
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あっという間に最後の仕上げ。
あれ?オオクボックス、今回仕上げ担当ですか?
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完成&試食!さぁ、今回のそうめんチャンプルの点数はいかに?
詳細は、8月16日(木)21:00放送の広島FM「大窪シゲキの9ジラジ
月イチ家庭科!9ジラジクッキングッドをチェックしてくださいネ!