文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

たけのこの炒飯&醤油煮込み

中国地方の生活情報を直送する、NHK「ひるまえ直送便」に中国料理の森木先生が出演。「ひるまえクッキング」で紹介したレシピです。(4月25日放送)

たけのこ炒飯 材料(1人分)

白飯150g
1個
たけのこ50g
しいたけ1枚
焼き豚30g
ニンジン10g
カイワレ少々
青ネギ1/2本
調味料塩:2つまみ、コショウ:少々
サラダ油大さじ1/2、大さじ1

たけのこ炒飯 作り方

  1. たけのこ、しいたけ、焼き豚を5mm角、ニンジンを3mm角に切る。カイワレを4等分、青ネギを小口に切る。
  2. 白飯に卵を入れ、混ぜ合わせる。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、たけのこ、しいたけ、焼き豚、ニンジンを炒める。しいたけに火が通ったら、別皿に取り出す。
  4. 3のフライパンにサラダ油大さじ1を加え、2を入れる。しゃもじで混ぜながら炒め、ごはんがほぐれたら、3の具材と調味料を加えて炒める。
  5. 4にカイワレ、青ネギを加え、軽く炒めて完成。

たけのこの醤油煮込み 材料(2~4人分)

たけのこ150g
鷹の爪(輪切り)1/2本分
白ゴマ少々
ゴマ油小さじ1
合わせ調味料中華スープ:100ml、砂糖・酒・しょうゆ:各大さじ1/2

たけのこの醤油煮込み 作り方

  1. たけのこをクシ型に切る。
  2. フライパンに調味料と鷹の爪を合わせて火にかける。沸騰したら1を入れる。
  3. 弱火で汁気がなくなるまで煮込む。
  4. ゴマ油、白ゴマを加えて仕上げる。