文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

剣先イカの香味ソースあえ

中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』の「ひるまえクッキング」で紹介したレシピです。(7月25日放送)

剣先イカの香味ソースあえ

材料(1名分)

剣先イカ(下処理済み)イカそうめんで代用可60g
トマト1/6個
大葉1枚
青ネギ少々
レモンの皮と果汁少々
香味ソース(作りやすい分量)白ネギ 50g、おろしショウガ 20g、塩 小さじ2/5(2g)、サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 青ネギを小口切りにする。白ネギとレモンの皮はみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を入れ、白ネギ・おろしショウガを焦がさないよう弱火で炒める。
    フライパンを火からはずし、塩を加える。
  3. イカの両面に切り込みを入れ、1cm幅の細切りにする。(イカそうめんを使う場合は省略)
  4. 3を香味ソース大さじ1・青ネギ・レモンの皮と果汁で和える。
  5. トマト・大葉とともに皿に盛り付けて完成。