卒業記念料理作品展

第47回 卒業記念料理作品展

日本料理部門 受賞作品

日本料理部門
川岡 由快

校長賞

川岡 由快「春」

調理師科2年コース

島根県立松江農林高等学校出身

春が旬の食材を扱い、見た目でも楽しんでもらえるように色使いを工夫しました。茶懐石の決まりごとにも注意して作っています。学校やバイトで学んできたことが最後に生かせて良かったです。「春雲」は茶の異名でもあるので、テーマの「春」と茶懐石がマッチしていると思います。

西洋料理部門 受賞作品

西洋料理部門
原 瑞樹

理事長賞

原 瑞樹「immaginazione」

調理師科2年コース

島根県立大社高等学校出身

メインの食材だけではなく付け合わせにもこだわり、目で見ておいしそうと思ってもらえるよう、彩りや食材の断面の見せ方など細かい部分まで工夫しました。2年間、学校やアルバイトで学んだことを存分に取り入れ、両親やアルバイト先の人も喜んでくれたのが嬉しかったです。

中国料理部門 受賞作品

中国料理部門
佐久川 大河

日本中国料理協会広島県支部長賞

佐久川 大河「アベニュー オブ スターズ」

調理師科2年コース

沖縄県立与勝高等学校出身

ピンパンをメインに、金粉をあしらったスープ、伊勢エビの炒め物や鯉を彫り込んだ冬瓜など、お客さまが驚くような迫力を目指しました。ピンパンの龍は6時間かけて丁寧に作り込み、点心には花を散らして美しく。先生やバイト先の先輩が支えてくれたおかげで受賞できました。

製菓部門 受賞作品

製菓部門
内田 理帆

理事長賞

内田 理帆「あこがれ」

製菓衛生師科

広島県立高陽東高等学校出身

ウェディングといえば白いドレスというイメージがあり、砂糖で少し色づいた飴を白のみで着色せずに作りました。大ぶりの花で華やかさを、カールさせた蔦で軽さを表現。バランスなど難しいことがありましたが、多くの人からアドバイスいただいて受賞することができ、感謝でいっぱいです。

理事長賞

「彩り女子会」
調理師科1年コース 松井 万里子
新潟県立塩沢商工高等学校出身

校長賞

「男の船出」
調理師科1年コース 中島 弘喜
山陽高等学校出身

校長賞

「幸せの形」
製菓衛生師科 甲 星莉香
広島市立沼田高等学校出身

日本料理研究会会長賞

「春景」
調理師科2年コース 大石 竜馬
広島城北高等学校出身

全日本司厨士協会広島支部長賞

「HOME party」
調理師科2年コース 道原 茜
広島県立世羅高等学校出身

広島県洋菓子協会会長賞

「Fleurs Mariée」
製菓衛生師科 石田 雪乃
広島県立海田高等学校出身

広島商工会議所会頭賞

「bon moment」
調理師科1年コース 新井 希美
広島文教女子大学出身

広島県料理業生活衛生同業組合理事長賞

「季節は春」
調理師科2年コース 呉屋 和貴
沖縄県立西原高等学校出身

広島県喫茶飲食生活衛生同業組合理事長賞

「十菓」
製菓衛生師科 水谷 心和
広島大学出身

中国新聞社賞

「至福の一時」
調理師科2年コース 金城 魁
沖縄県立南風原高等学校出身

中国放送賞

「Special」
調理師科2年コース 種本 有希
広島県立戸手高等学校出身

広島テレビ賞

「LE CERCLE」
調理師科2年コース 正木 亜美
広島県立戸手高等学校出身

テレビ新広島賞

「お気に入りの一品料理」
調理師科2年コース 石田 ひなの
広島県立廿日市西高等学校出身

広島ホームテレビ賞

「広島アペリティフ」
調理師科2年コース 多賀 暁
広島市立美鈴が丘高等学校出身

同窓会会長賞

「集大成!!」
調理師科2年コース 友松 真希
如水館高等学校出身

同窓会会長賞

「岩国寿司定食」
調理師科1年コース 上本 隆矢
山口県立岩国工業高等学校出身

同窓会会長賞

「ウェディング」
製菓衛生師科 望月 穂南
山陽女子短期大学出身

日本フードコーディネーター協会会長賞

「色香味倶全」
調理師科2年コース 坂本 嘉琪
広島県瀬戸内高等学校出身

日本フードコーディネーター協会賞

「すばらしい日々」
製菓衛生師科 小山 萌
広島県立広島商業高等学校出身

講師会奨励賞

「福岡の郷土料理と和のコース」
調理師科1年コース 花岡 望亜
広島県立可部高等学校出身

講師会奨励賞

「Coloré」
調理師科2年コース 田邊 裕汰
呉市立呉高等学校出身

講師会奨励賞

「春の訪れ」
調理師科2年コース 山下 晋吾
山陽高等学校出身

講師会奨励賞

「四季」
製菓衛生師科 周藤 万夕香
島根県立大東高等学校出身

講師会奨励賞

「二人のHonemoon」
製菓衛生師科 森川 陽平
広島県立福山葦陽高等学校出身

味の素賞

「日中友好」
調理師科2年コース 郝 月悦
早稲田EDU日本語学校出身

ミツカン賞

「Connectez-vous au futur」
調理師科2年コース 山本 明世
広島県瀬戸内高等学校出身

オタフクソース賞

「plaisir」
調理師科2年コース 山口 航洋
島根県立吉賀高等学校出身