文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

特別授業 澤村 収二先生

本日の調理師科2年生は特別授業の日。

ANAクラウンプラザホテル広島 総料理長の澤村 収二先生です。澤村先生は本校調理師科を卒業後、レストラン勤務を経て広島全日空ホテル(現 ANAクラウンプラザホテル広島)に勤務。国際料理コンテスト世界大会では、日本チーム初の銀メダルを獲得。2011年に「現代の名工」、2013年には「黄綬褒章」を受賞されました。 本日は、2品指導いただきました。

牛フィレ肉のロッシーニ風 ペリグーソース温野菜添え

すずきのポワレ フルーツとカレー風味の軽いグラタン

試食の後、学生の質問に回答いただきました。

料理人を目指す後進たちへ、努力の大切さなどたくさんのアドバイスをいただきました。澤村先生、本日はありがとうございました。