調理師科
ANAクラウンプラザホテル広島 内定
上野 心
[愛媛県立東予高等学校出身]
校外実習の時に料理への熱意や職場のよい雰囲気を感じ、このホテルで働きたいと思いました。採用試験を受けるまでにホテルのことを調べ、見学や職場体験にも積極的に参加しました。緊張して苦手だった面接試験は、就職担当の先生にしっかり練習していただきました。
調理師科
ミリアルリゾートホテルズ 内定
大久保 佑規
[崇徳高等学校出身]
人気のテーマパークで競争率が高いため、試験傾向を早くからリサーチし、意識して就活に取り組みました。先生にも履歴書の準備など早期からサポートしてもらい、入学前から念願だったホテルから内定をもらえました。何事も目標を立てて行動することが大切です。
調理師科
銀座おのでら 内定
藤尾 薫
[広島県立安西高等学校出身]
就活では募集要項で採用条件をしっかり確認しました。履歴書の書き方など困った時は、先生が的確にアドバイスしてくれるので心強かったです。有名店は志望者が多いので、早めの行動が大事です。早くカウンターで握れる寿司職人になりたいです。
調理師科
草津病院 内定
松本 美生
[広島県立大竹高等学校出身]
ずっと働きたいと思うからこそ、校外実習で感じた雰囲気のよさを大切にして進路を決めました。また卒業生がたくさん働いているので安心感もあります。一人でも多くの人を料理で支えて、笑顔にできる調理師になりたいです。
調理師科
まき村 内定
川原 大輝
[山口県立高森高等学校出身]
自分の店を持つという夢のため、料理、接客、経営など幅広く勉強したいと思い志望しました。就活では情報収集に重点を置き、足りない情報は先生が補ってくれました。履歴書や卒業までの過ごし方についてアドバイスなど、丁寧な指導が心強かったです。
調理師科
The Okura Tokyo 内定
中井 亮真
[呉港高等学校出身]
自分が大きく成長するために最適な環境を求め、歴史あるホテルを選択。就職活動は十分に準備できるよう早めに動くことが大事です。面接試験では自身についていかに短時間で伝えられるかを考えて臨みました。目標は、瀬戸内の食材を振る舞う料理店を出すことです。
調理師科
神戸ポートピアホテル 内定
伊山 綾香
[沖縄県立中部農林高等学校出身]
高校生の時に対応してくれたスタッフの姿に憧れたことと「料理人にも接客スキルが必要」というホテルの方針が、私が目指す料理人像と重なったことが志望理由です。県外だったためアクセス方法など、しっかり下調べをして就職試験に臨みました。
調理師科
広島大学病院 内定
森重 舞香
[広島県立海田高等学校出身]
授業や校外実習がきっかけで給食に興味を持ち志望しました。周りの友達が次々に内定を決める中、「あせらないで」という先生の言葉のおかげで本当に働きたいと思う職場を見つけることができました。
調理師科
星野リゾート 内定
海内 亜純
[広島県立神辺旭高等学校出身]
その土地ならではの食材や料理を大切にする企業姿勢に魅力を感じました。就活では明確な意志を相手に伝えることが大切だと指導いただきました。一つ一つの作業を美しく、効率的にできるよう心がけ、将来は職場のムードメーカー的存在になりたいです。
調理師科
ひらまつ総合研究所 内定
河内 悠太
[広島県立神辺高等学校出身]
志望理由は、生産者さんなど人とのつながりの大切さを学びながら、西洋料理と向き合うことができると思ったからです。面接対策では言葉遣いや履歴書の書き方など丁寧に指導していただきました。学んだことをフル活用して早く戦力として活躍したいです。