文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

大石 竜馬

調理師科

まき村 内定

大石 竜馬

[広島城北高等学校出身]

就職担当の先生の紹介でお店を訪ねました。直接、料理長とお話をさせていただき、このお店で働きたいと決意しました。いつか自分の店を持ち、自分で作った料理で人を幸せにできるように頑張ります。

田邊 裕汰

調理師科

ラ・ロシェル 内定

田邊 裕汰

[呉市立呉高等学校出身]

憧れの料理人である坂井シェフのお店に行き、料理やサービスにとても感動しました。「シェフのもとで働きたい」という気持ちで臨んだ就職試験では、しっかり自分の思いを伝えることができました。

佐久川 大河

調理師科

リゾートトラスト 内定

佐久川 大河

[沖縄県立与勝高等学校出身]

このホテルで働きたいと決めていたので、早めに就職活動をはじめました。卒業生からは現場の様子を教えてもらいました。企業説明会に参加して、実際に訪問したことで仕事をする自身の姿をイメージすることができました。

光永 薫

調理師科

医療法人松栄会 内定

光永 薫

[山口県立田布施農工高等学校出身]

地元就職希望で、病院給食の求人を探していました。先生の協力で希望施設から内定をいただきました。在学中に取得した介護食士や新調理システムの資格を生かして、おいしい給食を作りたいです。

兼藤 美桜

製菓衛生師科

洋菓子工房プランタン 内定

兼藤 美桜

[広島市立沼田高等学校出身]

素敵なケーキ、シェフの人柄に魅かれて志望しました。面接では、相手の目を見てはっきり伝えられるよう心がけました。お店にとって大切な一員となれるよう、はじめてケーキを作った時の楽しい気持ちや初心を忘れずに頑張りたいです。

藤原 千尋

製菓衛生師科

スギタベーカリー 内定

藤原 千尋

[広島県立安芸南高等学校出身]

パン屋めぐりをする中で一番好きになったお店から内定をいただき、とても嬉しいです。校外実習、課外実習で1年生の時からお世話になったお店でもあります。小さい頃からの夢、幸せになれるパンを作る職人になりたいです。

岡部 勇志

調理師科

恵比寿くろいわ 内定

岡部 勇志

[広島県立加計高等学校出身]

お店の料理に感動して、ここで働きたいと思いました。学校で習った基本を生かし、早く仕事を任せてもらえるように頑張ります。伝統の日本料理をまず日本人に理解してもらい、海外にも伝えたいと思います。

野原 琉成

調理師科

ホテルオークラ東京 内定

野原 琉成

[沖縄県立西原高等学校出身]

夢や目標を明確にすること、正確に聞くことを心がけ採用試験に臨みました。先生からは長所をしっかりアピールするようアドバイスをいただきました。学んだことを生かし、将来は地元の沖縄で地域に根付いた料理を作りたいです。

北浦 大雅

調理師科

浜木綿 内定

北浦 大雅

[広島県立戸手高等学校出身]

どこに就職すればよいか悩んだ時期がありましたが「自分の将来だから、自分のことだけ考え、自分の意志で行動したらいい」という先生の言葉で憧れのお店で働くことを決意しました。

貴舩 由衣

調理師科

広島大学病院 内定

貴舩 由衣

[広島県立西条農業高等学校出身]

患者さまに豊かで健康的な食事を提供したいと思って志望しました。就職試験に向けて面接の練習をしたり、履歴書の書き方を教わったり、入念に準備して良かったです。患者さまに喜ばれる食事を作れるように頑張ります。