文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

木須肉(ムーシューロウ/豚肉とキクラゲのたまご炒め)

広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(5/15放送)のレシピです。

木須肉(ムーシューロウ/豚肉とキクラゲのたまご炒め)

材料(2人分)

豚バラ肉(スライス)2枚
キクラゲ(乾燥)5g
チンゲン菜1/2束
3個
白ねぎ1/4本
にんにく1片
A調味料酒:大さじ1、しょうゆ:大さじ1/2、塩・こしょう:各少々、鶏がらスープの素:小さじ1/2
塩・こしょう各少々
サラダ油大さじ2

下ごしらえ

・キクラゲを水で戻し、石づきを取る。一口大にちぎってボイルする。
・チンゲン菜、豚バラ肉を一口大に切る。チンゲン菜は洗う。
・白ネギ、にんにくを薄切りにする。

作り方

  1. A調味料を合わせておく。卵は塩・こしょうを加えて溶きほぐす。
  2. フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ火にかける。卵を入れて全体が半熟になったら取り出す。
  3. 白ねぎ・にんにくをサラダ油(大さじ1)で炒める。香りが出てきたら豚肉を加えて火が通るまで炒める。さらにキクラゲ・チンゲン菜を加えて軽く炒め、A調味料を加える。
  4. 半熟たまごを3のフライパンに戻し、全体に混ぜながら軽く炒めて完成。