文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

牛肉旬野菜塩こうじ炒め

中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』の「シェフの極上レシピ」で紹介したレシピです。(4月24日放送)

牛肉旬野菜塩こうじ炒め

材料(2人分)

牛肉100g
新ごぼう長さ12cm程度
オクラ2本
ヤングコーン2本
パプリカ(赤)1/6個
白ねぎ少々
ショウガ少々
下味用塩麹:小さじ1、かたくり粉:大さじ1
炒め調味料水:大さじ2、酒・塩麹:各大さじ1、砂糖:小さじ1、かたくり粉:小さじ1/2、鶏がらスープの素:ひとつまみ、ゴマ油:小さじ1
油通し用サラダ油適量

下ごしらえ

・牛肉を幅1cm、長さ4cm程度に切り、塩麹(小さじ1)を絡めて30分~60分おく。
・野菜類を牛肉の大きさに合わせて切る。
・炒め調味料を合わせておく。

作り方

  1. 鍋に油を入れ、低温から新ごぼうを揚げる。途中でかたくり粉(大さじ1)をまぶした牛肉を入れる。牛肉に火が入ってきたらオクラ・ヤングコーン・パプリカを加え、別皿に取り出す。
    ※野菜類の加熱は「炒める」「ゆでる」、牛肉は「焼く」「炒める」で油通しの代用可
  2. 白ねぎ・ショウガを軽く炒め、1を戻し入れる。炒め調味料を加えて炒めて完成。