文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

叉焼飯(焼きチャーシュー丼)

広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(5/21放送)のレシピです。

叉焼飯(焼きチャーシュー丼)

材料(1人分)

豚バラ肉150g
白ネギ1/2本
水菜30g
もやし50g
糸唐辛子少々
ごはん150g
漬け調味料豆板醤:大さじ1/4、甜面醤:大さじ1、しょうゆ:大さじ2、酒:大さじ1、砂糖:大さじ1、はちみつ:大さじ1、すりゴマ:小さじ1、おろしニンニク:小さじ1、おろしショウガ:小さじ1、タマネギ1/4個

下ごしらえ

・タマネギを薄切りにする。水菜は一口大に切る。
・白ネギを白髪ネギにする。
・豚バラ肉に切り込みを入れる。調味料に漬け込み、冷蔵庫で半日寝かせる。

作り方

  1. フライパンにサラダ油(分量外)をひき、豚バラ肉を弱火で焼いて取り出す。
  2. フライパンの余分な油をふき取り、漬け調味料を入れて水気がなくなるまで煮詰め、もやしを加えて炒める。
  3. 丼ぶりにごはんを盛り、もやし、水菜、豚バラ肉の順に盛りつける。仕上げに白髪ネギ、糸唐辛子をのせて完成。