叉焼飯(焼きチャーシュー丼)
広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(5/21放送)のレシピです。

材料(1人分)
豚バラ肉 | 150g |
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白ネギ | 1/2本 |
水菜 | 30g |
もやし | 50g |
糸唐辛子 | 少々 |
ごはん | 150g |
漬け調味料 | 豆板醤:大さじ1/4、甜面醤:大さじ1、しょうゆ:大さじ2、酒:大さじ1、砂糖:大さじ1、はちみつ:大さじ1、すりゴマ:小さじ1、おろしニンニク:小さじ1、おろしショウガ:小さじ1、タマネギ1/4個 |
下ごしらえ
・タマネギを薄切りにする。水菜は一口大に切る。
・白ネギを白髪ネギにする。
・豚バラ肉に切り込みを入れる。調味料に漬け込み、冷蔵庫で半日寝かせる。
作り方
- フライパンにサラダ油(分量外)をひき、豚バラ肉を弱火で焼いて取り出す。
- フライパンの余分な油をふき取り、漬け調味料を入れて水気がなくなるまで煮詰め、もやしを加えて炒める。
- 丼ぶりにごはんを盛り、もやし、水菜、豚バラ肉の順に盛りつける。仕上げに白髪ネギ、糸唐辛子をのせて完成。