お手軽「ワンパンパスタ」ブロッコリーを丸ごと使った和風パスタ
中国新聞「くらし」(2025/5/22)掲載のレシピです。

材料(1人分)
パスタ | 80g |
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エクストラバージンオイル | 20g |
ニンニク | 4g |
唐辛子(お好み) | 1/2本 |
ベーコン | 20g |
ブロッコリー | 90g(1/3本) |
タマネギ | 50g(1/4個) |
素焼きアーモンド | 7粒 |
しょうゆ | 5g |
塩 | 1g |
バター | 10g |
水 | 500g |
下ごしらえ
・にんにくを薄切りにする。
・ベーコン、タマネギを薄切りにする。
・ブロッコリーの房を小分けにする。軸部分は厚めに皮をむき、5㎜幅に薄切りする。
作り方
- フライパンにエクストラバージンオイル・ニンニク・唐辛子(お好み)を入れ、弱火で香りを出す。
- ベーコン・タマネギを加えて軽く炒めたら、ブロッコリーの房半分と茎を加えさらに炒める。
- しょうゆ・水100g・塩を加えて沸騰させる。※味見した時の塩味が最終的な塩加減になる。
- 残りの水も入れて沸騰させる。
- パスタを加え、袋表記+2分を目安にふつふつ沸く火加減で加熱し、3分前に残りのブロッコリーを加えて加熱する。水分量を調節し、ソースがパスタに絡む濃度になったらバターを加えて溶かし、盛り付けする。砕いたアーモンドをふりかけて完成。