文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

お手軽「ワンパンパスタ」ブロッコリーを丸ごと使った和風パスタ

中国新聞「くらし」(2025/5/22)掲載のレシピです。

お手軽「ワンパンパスタ」ブロッコリーを丸ごと使った和風パスタ

材料(1人分)

パスタ80g
エクストラバージンオイル20g
ニンニク4g
唐辛子(お好み)1/2本
ベーコン20g
ブロッコリー90g(1/3本)
タマネギ50g(1/4個)
素焼きアーモンド7粒
しょうゆ5g
1g
バター10g
500g

下ごしらえ

・にんにくを薄切りにする。
・ベーコン、タマネギを薄切りにする。
・ブロッコリーの房を小分けにする。軸部分は厚めに皮をむき、5㎜幅に薄切りする。

作り方

  1. フライパンにエクストラバージンオイル・ニンニク・唐辛子(お好み)を入れ、弱火で香りを出す。
  2. ベーコン・タマネギを加えて軽く炒めたら、ブロッコリーの房半分と茎を加えさらに炒める。
  3. しょうゆ・水100g・塩を加えて沸騰させる。※味見した時の塩味が最終的な塩加減になる。
  4. 残りの水も入れて沸騰させる。
  5. パスタを加え、袋表記+2分を目安にふつふつ沸く火加減で加熱し、3分前に残りのブロッコリーを加えて加熱する。水分量を調節し、ソースがパスタに絡む濃度になったらバターを加えて溶かし、盛り付けする。砕いたアーモンドをふりかけて完成。