カポナータ
広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(8/20放送)のレシピです。

材料(3人分)
ナス | 300g(3本) |
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タマネギ | 40g(1/4個) |
セロリ | 20g |
グリーンオリーブ | 10g(3粒) |
ケイパー(あれば) | 5g(10粒) |
トマトソース | 150g |
白ワインビネガー(または酢) | 15g(大さじ1) |
きび砂糖(またはグラニュー糖) | 6g(小さじ2) |
ニンニク | 2片 |
ローズマリー | 2本 |
EVオリーブオイル | 素揚げする量 |
塩 | 適量 |
下ごしらえ
・ナスを一口大にカットし、塩をふり灰汁を抜く。
・タマネギ、セロリも皮をむき、5mm厚にスライスする。オリーブとケイパーは粗く刻む。
作り方
- フライパンにEVオイルを入れる。つぶしニンニクとローズマリーを加えて、中火にかけて香りを移す。
- 香りがついたオイル(大さじ2)でタマネギとセロリをしんなりするまで中火で炒める。さらにグリーンオリーブとケイパーを加えて炒めたら、トマトソースを入れてひと煮立ちさせる。
- ナスから出た水気をふき取り、1のオイルで色づくまで素揚げし、しっかり油を切る。
- 2のソースに素揚げしたナス・白ワインビネガー・きび砂糖を加え、塩で味を調えて完成。