文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

カポナータ

広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(8/20放送)のレシピです。

カポナータ

材料(3人分)

ナス300g(3本)
タマネギ40g(1/4個)
セロリ20g
グリーンオリーブ10g(3粒)
ケイパー(あれば)5g(10粒)
トマトソース150g
白ワインビネガー(または酢)15g(大さじ1)
きび砂糖(またはグラニュー糖)6g(小さじ2)
ニンニク2片
ローズマリー2本
EVオリーブオイル素揚げする量
適量

下ごしらえ

・ナスを一口大にカットし、塩をふり灰汁を抜く。
・タマネギ、セロリも皮をむき、5mm厚にスライスする。オリーブとケイパーは粗く刻む。

作り方

  1. フライパンにEVオイルを入れる。つぶしニンニクとローズマリーを加えて、中火にかけて香りを移す。
  2. 香りがついたオイル(大さじ2)でタマネギとセロリをしんなりするまで中火で炒める。さらにグリーンオリーブとケイパーを加えて炒めたら、トマトソースを入れてひと煮立ちさせる。
  3. ナスから出た水気をふき取り、1のオイルで色づくまで素揚げし、しっかり油を切る。
  4. 2のソースに素揚げしたナス・白ワインビネガー・きび砂糖を加え、塩で味を調えて完成。