文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

鶏むね肉のサッパリ塩だれ

広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(9/17放送)のレシピです。

鶏むね肉のサッパリ塩だれ

材料(2人分)

鶏むね肉1枚(300g)
タマネギ1/2個
白ネギ1本
大葉10枚
トマト1/2個
合わせ調味料鶏がらスープの素:大さじ1、塩:小さじ1、おろしにんにく:小さじ1、レモン汁:大さじ1、ごま油:大さじ2
小さじ1(蒸し鶏用)、小さじ1(炒め用)
砂糖大さじ2
大さじ1
サラダ油小さじ2

下ごしらえ

・タマネギ、白ネギをみじん切りにする。大葉は横半分に切り、千切りにする。トマトは薄くスライスする。
・鶏むね肉を常温に戻す。

作り方

  1. ポリ袋に鶏むね肉・塩(小さじ1)・砂糖(大さじ2)を入れて、しっかり結ぶ。もみ込んで10分ほどおく。
  2. 鍋で湯を一度沸かし、火を止める。鍋に1を入れて25分ほど湯煎で火を通す。この間でサッパリ塩だれを作る。
    【サッパリ塩だれの作り方】
    ① フライパンにサラダ油をひき、タマネギを炒めて塩(小さじ1)をふる。タマネギがしんなりしたら白ネギを入れてさっと炒める。
    ② ボウルに炒めたタマネギと白ネギ・大葉・合わせ調味料を入れて合わせる。
  3. 鶏肉の水気を切って粗熱をとり、斜めに薄切りにする。
    ※カットした鶏肉がピンク色だったり、肉汁が濁っている(透明ではない)場合は再加熱して火を通す。
  4. 鶏肉とトマトを交互に盛りつけ、サッパリ塩だれをかけて完成。