文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

美容にいいお鍋オイ・チキンスープ鍋

本校教員、市川春徳(日本料理専門調理師)出演の
広島ホームテレビ JステーションイマドキJはいかがでしたか?
番組で紹介されました『手軽で美容にいいお鍋』のレシピを
このブログでご紹介いたします!


手軽で美容にいいお鍋『オイ・チキンスープ鍋』
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材料2人前
手羽先 6本、生牡蠣 6個、片栗粉 大さじ2杯
豚三枚肉薄切 100g
ほうれん草 1束、ブナピー 1袋、ブロッコリー 1/2個
豆腐 1/2丁、青葱 1本、中華そば(茹) 1玉、ラー油、ポン酢
スープ
水 6カップ、出しの素 チキン&かつお&昆布 各小さじ1杯
塩 小さじ1/2杯、酒(またはみりん) 大さじ2杯、薄口醤油 大さじ1杯
<作り方>
1.ほうれん草は根元に包丁目を入れて、よくふり洗いし2〜4等分に株分けする。
 ブナピーは石づきを取り、一口大に株分けする。ブロッコリーも一口大に房分けし、
 芯も5ミリ厚さに切る。豆腐は3センチ角、青葱は小口切りにきざむ。
2.湯を3〜4カップ沸かし、ブロッコリーを30秒ほど茹でる。
 (シュウ酸が気になる方は、ほうれん草もさっと茹でて水に取ってもよい)
3.2.の残り湯で塩で洗った牡蠣を水切りする。その後、片栗粉をつけて
 さっと湯通しして、水に取る。手羽先と豚三枚肉もさっと湯通しして、
 余分な脂肪とアクを取る。
point:牡蠣に片栗粉をまぶすことで、茹でによる縮み予防や旨味を閉じ込めることができます!
4.鍋に水と出しの素、酒、薄口醤油を合わし、手羽先を入れて沸騰後、
 弱火で10〜15分煮て、骨から身ばなれをよくする。
5.4.の中に青葱、中華そば以外の材料を鍋の中に分けて入れ、
 一煮立ちすればスープと一緒に供する。取り分けた器の中に
 きざみ葱やラー油、ポン酢を入れて味の変化を楽しんでもよい。
 最後は鍋の中に中華そばを入れてシメとする。
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アナウンサーの楪(しおりは)さんと記念撮影!