文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

とっても簡単?納っとく!洋風寿司

RCC中国放送『ランキンLand!』(2/24放送)はいかがでしたか?
このブログでは、番組に登場した『納っとく!洋風寿司』のレシピをご紹介します!
ぜひ、お家で作ってくださいネ:-)


とっても簡単? 納っとく!洋風寿司
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<材料>(4人分)
【寿司飯】
白飯 0.5合
すし酢 適量
パセリ 大1/2(みじん切りする)
セロリ 40g(角切りにする。塩もみ・生はお好みで)
しらす 20g(ちりめんでもOK) 
レモン 1/8個(絞り汁)
【納豆と魚介と野菜のタルタル】
金のつぶパキッ!とたれ とろっ豆(納豆) 1パック
マグロの赤身 120-150g(冊取りし、角切りする)
イカ 85g(角切りする)
アボガド 1/2個(角切りする)
長いも 100g(角切りする)
キュウリ 1/2本(角切りする)
追いがつおつゆ 50cc
レモン 1/8個(絞り汁)
塩・コショウ 適量
【付け合せ】お好みでトッピング!
スライスレンコンとチーズの薄焼き(レンコンスライス、とろけるチーズ)
バルサミコソース(カラシマヨネーズで代用可能です)
菜の花(茹でてバターソテー)
ふきの薹(天ぷらにする)
【作り方】
1.寿司飯 作り
  温かいご飯に、すし酢、セロリ、パセリ、ちりめんを混ぜ合わせ、
  味を確認しながらレモン汁、塩、コショウをして寿司飯を作る。
 →寿司飯は、温かくても冷めててもおいしいです!
2.納豆と魚介と野菜のタルタル 作り
  納豆、マグロ、イカ、アボガド、長いも、キュウリを混ぜ合わせ
  レモン汁、塩、コショウで味を調える。
 →マグロの表面を焼き、たたきにして追い鰹つゆで「づけ」にする。
 →かくし味で白ワイン、醤油少々を入れてもGood!
3.型抜きに1の寿司飯を詰め、その上に2のタルタルを載せ型を抜く。
 →寿司飯は多すぎず、詰めすぎずがポイントです。
4.お皿をバルサミコソース(またはカラシマヨネーズ)でデコレーションして、
  洋風寿司を載せ、季節感のあるものを添え完成!
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アナウンサー和佐さん、リポーター住本さんと一緒に記念撮影!
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 →寿司飯のかわりに、カッペリーニ(細いパスタ)にタルタルを和えても激ウマです!