文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

おにぎりと卵焼き

広島エフエム「大窪シゲキの9ジラジ
毎月第3木曜日は、トントントン~♪お料理コーナー!
★月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★
DJオオクボックスが広島酔心の実習室に突撃取材&料理に挑戦!
5月16日(木)放送のクッキングッドは、
お弁当にマスト「おにぎりと卵焼き」を紹介します。
こちらの酔心ブログで一足先にレシピをゲット!
ブログ後半は、収録の様子を紹介します。


おにぎりと卵焼き
ウインナーとマカロニのケチャップ炒め

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(レシピ作成:加藤芳隆)
おにぎり
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【材料】(2人分)
ご飯 480g(6個分)、海苔 6枚、塩 適量
【作り方】
1.手に水を軽くつけ、塩をつける。
2.ご飯に具を入れて、ふんわりにぎり海苔をする。

おにぎりの具
~梅おかか~
材料:梅干し(大) 2個、かつお節 5g、醤油 少々
作り方:梅干しの種を取り、包丁で軽く叩きかつお節を混ぜ、醤油で味をつける。
~大根の葉とじゃこ~
材料:大根の葉 1本分、白ごま 大さじ1、じゃこ 30g、ごま油・醤油 適量
作り方:大根の葉を細かく小口切りにし、フライパンを熱しごま油を入れて
 大根の葉を入れ、炒めてじゃこを入れさらに炒める。
 醤油で味をつけ白ごまを入れ完成。
~ツナマヨ~
材料:ツナ缶 1缶、マヨネーズ 大さじ2~3
作り方:ツナ缶の汁気、油気を切り、マヨネーズと和える。
~肉みそ~
材料:ひき肉 100g、白ネギ 1本、味噌(赤) 大さじ1、酒 大さじ1、
 みりん 小さじ1、醤油 小さじ1、砂糖 小さじ1.5、油 大さじ2、
 水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1、水 小さじ1)
作り方:フライパンを熱し、油を入れひき肉を炒め、調味料を入れ味をつけ、
 みじん切りした白ネギを入れて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
~塩しゃけ~
材料:塩鮭 1切
作り方:塩鮭を焼き、皮を取り身をほぐす。
~明太子~
材料:明太子 1/2腹
作り方:明太子の薄皮を取り、ほぐす。

卵焼き
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【材料】(2人分)
卵(Mサイズ) 4個、砂糖 大さじ1、醤油 小さじ1、サラダ油 適量
【作り方】
1.ボウルに卵を割り、溶きほぐして砂糖・醤油を入れよく混ぜる。
2.フライパンを熱し、油を敷き卵液をおたま1杯分入れ、かたまり始めたら巻く。
3.卵液がジュッと音がするまでフライパンを熱し、2を繰り返す。

ウインナーとマカロニのケチャップ炒め
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【材料】(2人分)
ウインナー 6本、マカロニ 40g、塩・こしょう 少々、ケチャップ 大さじ2、サラダ油 適量
【作り方】
1.フライパンに油を入れ、マカロニ、ななめに切ったウインナーを炒め、
 塩・こしょうしてケチャップを入れる。
 ※豆板醤を入れてもオイシイです!
ここから収録の様子です!
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恒例!レッツクッキングーッド!
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フォークを使って簡単みじん切り!
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オオクボックス、肉みそ炒め中!
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明太子は中心に切れ目を入れ、包丁のみねを使って
横にスライドすることでキレイに薄皮をはがせます!
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つまみ食い(試食とも言う?)するオオクボックス!
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だし巻きたまごが上手だったから卵焼きもいい感じ!
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試食タイム!オオクボックス、久々のクッキングは何点?
放送をお楽しみに!
さらにおまけ!「赤いおかず」レシピ2品紹介!
★むきエビのマヨケチャ炒め
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材料:えび 6匹、マヨネーズ 大さじ1、ケチャップ 小さじ1、粉チーズ 適量、サラダ油 適量
作り方:皮をむき背わたを取ったエビを炒め、マヨネーズ・ケチャップを入れ
 さらに炒めて、最後に粉チーズを入れる。
★にんじんのゴマ和え
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材料:にんじん 1/2本、調味料(醤油 小さじ1、砂糖 小さじ1.5、煎りごま 大さじ1)
作り方:3~4cm長さに千切りしたにんじんをボイルし、
 ザルに取り冷まし調味料を加えて和える。