文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

なつか美味しい!!ナポリタン

広島エフエム「大窪シゲキの9ジラジ
毎月第3木曜日は、トントントン~♪お料理コーナー!
★月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★
DJオオクボックスが広島酔心の実習室に突撃取材&料理に挑戦!
7月18日(木)放送のクッキングッドは、
10分ちょっとで作れる「なつか美味しい!!ナポリタン」を紹介します。
こちらの酔心ブログで一足先にレシピをゲット!
放送日の7/18に作った感想をオオクボックスへ送信しよう!感想はこちら


なつか美味しい!!ナポリタン
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(レシピ作成:玉澤雅宏)
【材料】2人分
パスタ(1.4から1.8mm) 320g
サラダ油 10ml
タマネギ 1/2個
魚肉ソーセージ 50g
ピーマン 1個(ピーマン1/3個、パプリカ赤1/3個、パプリカ黄1/3個)
マッシュルーム 3個
ソース
 サラダ油 30ml
 ケチャップ 大さじ5
 とんかつソース 大さじ1
 和からし 3g
 固形コンソメ 1/2個
 野菜ジュース 200ml
 醤油 小さじ2
 ガーリックパウダー 少々
塩・コショウ 少々
【作り方】
1.パスタはゆで麺を使用する。冷凍ゆで麺を使う場合は、
 湯で戻してしっかり水気を切る。乾燥パスタを使用する場合は、
 箱に記載されているゆで時間よりも多めにゆでて水気を切る。
2.フライパンにサラダ油10mlを入れ、スライスしたタマネギ、
 魚肉ソーセージを炒める。
3.2が炒まったら、厚めにスライスしたマッシュルーム、
 千切りしたピーマンを炒めて皿に出しておく。
4.空いた3のフライパンに、サラダ油30ml、ケチャップ、とんかつソース、
 和からしを入れてペースト状になるまで、じっくり焼く。
5.4に固形コンソメ、野菜ジュース、醤油、ガーリックパウダーを
 入れて煮立ってきたら、1のパスタ、3の炒めたソーセージ、
 野菜を入れてソースを絡めて炒める。
6.味見をして塩・コショウで味を調えて完成。
ここから収録の様子!
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オオクボックス&食育の玉ちゃん先生こと玉澤先生、
レッツクッキングーッド!
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ピーマン、パプリカ赤と黄を使うと、とってもカラフル!
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ソースの決め手はなんと野菜ジュース!あまーい感じが出ます!
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盛り付けは麺から!銀色のお皿がなつかしーい!
最後に粉チーズを振りかけて完成!
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なつか美味しい!!ナポリタンの完成!
ぜひお家で作ってくださいネ!