文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

メバルの煮つけ

デイリースポーツ広島・山口版で
日本料理実習の先生たちによるレシピを紹介。
– ビールを手に簡単クッキング -パパッとできる!男の手料理塾!
こちらのブログでは5月8日に掲載されたレシピを紹介します。


メバルの煮つけ
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デイリースポーツ広島・山口版 5月8日掲載
【材料】4人分
メバル 4匹
ごぼう 1/2本
絹さや 12枚
木の芽 4枚
煮つけだし(酒:160ml、水・濃口醤油:各80ml、みりん:120ml)
【作り方】
1.メバルのうろこを取り、えら・内臓をつぼ抜きして水洗いした後、
 飾り包丁を入れて切り目をつける。
2.1を80度の湯に2、3秒つけて、すぐに水に取る。
3.ごぼうは4、5cmに切り、四つ割りにして水にさらす。
4.絹さやはひとつまみの塩を入れた熱湯で茹で、水に取る。
5.煮つけだしを煮立てて、魚の表を上に並べ、
 ごぼうと一緒に落とし蓋をして、やや強火で煮上げ最後に絹さやを入れる。
6.器にメバルを盛り付け、木の芽を散らす。