文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

クッキングッドの復習ができちゃうピラフ

広島エフエム「大窪シゲキの9ジラジ」
毎月第3水曜日は、トントントン~♪お料理コーナー!
★月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★
DJオオクボックスが広島酔心の実習室に突撃取材&料理に挑戦!
今年度から放送日が酔、スイ、すい、水曜日へ変更!
5月21日(水)放送のクッキングッドは、西洋料理の玉澤先生が担当!
「クッキングッドの復習ができちゃうピラフ」を紹介します。


クッキングッドの復習ができちゃうピラフ
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【材料】2人分
洗い米 1カップ ※調理する30分から1時間前に洗う
タマネギ 1/6個
スープ(コンソメ:1/2片、水:200ml)
塩コショウ 適量
バター 30g
ニンジン 1/8本
オリーブオイル 大さじ1/2
卵 1個
【作り方】
1.みじん切りにしたタマネギをバターで炒める。
2.1に洗い米を入れ、表面にツヤがつくまで炒め、スープを入れ塩コショウする。
3.上ふたをした鍋を強火で煮る。
4.沸騰して水分がお米の表面まで下がったら、バターを塗った落としぶたを入れ、
上ふたをし15分ごく弱火(遠火)で炊く。
 →鍋ふたを手で押さえるとボコボコと震えたら沸騰の合図
 →煮る時間の間にポテトサラダを作ってみよう!
5.火を止め5分蒸らしピラフの完成。
 →ピラフはトルコの米料理だよ!
6.フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたニンジンを炒め皿に取る。
 →ここからチャーハンの復習スタート!
7.卵をスクランブルエッグにし、5のピラフ、6のニンジンを入れ炒める。
 塩コショウして味を決め完成。
ピラフ完成までに作るポテサラ
【材料】2人分
男爵イモ 2個
ニンジン 30g
ハム 1枚
タマネギ 20g
キュウリ 1/3枚
調味料(マヨネーズ:50g、マスタード:小さじ1、砂糖:小さじ1/2、
酢:小さじ1、塩コショウ:少々)
【作り方】
1.男爵イモは皮をむぎ、お箸がすっと刺さる程度まで熱湯で茹で、
 ボウルに移して木べらでマッシュ状になるまでつぶす。
2.いちょう切りにしたニンジンを茹でる。
3.タマネギはみじん切り、キュウリは薄切りし塩もみする。
 ハムは食べやすい大きさに切る。
4.1に2と3、調味料を入れ混ぜ合わせて完成。
ここから収録の様子!
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恒例のレッツクッキン???オオクボックスの手にけん玉発見。
玉澤先生だけに…レッツクッキングーッド!
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収録スタート!
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タマネギのみじん切りを復習っと。
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ピラフに挑戦!
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沸騰して水分がお米の表面まで下がった状態です。
潮干がりのようになったら落としぶたをしましょう!
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トンカツ用に注文したお肉。1.5cm厚を間違って1.5mm厚で注文してしまいました(汗)
オオクボックス、あまりの薄さに絶句。
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ピラフが完成したら、チャーハンの復習!
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炒めたピラフを型に入れ…
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皿盛り!1つのお皿にピラフ、トンカツ、ナポリタン、サラダを盛ります。
デミソースをかけてトルコライスの完成!
「こいがトルコライスばい!どこでん食べらるっと」
(これがトルコライスです。長崎ではどこのお店にもあるご当地グルメです)
長崎県出身広報U山より
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オオクボックス作トルコライスの完成!
鴨の散歩もすごかったですけど今回もアーティスティック。
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試食ターイム!さぁ、気になるお味、点数は…
続きは、5月21日(水)21:00
広島エフエム「大窪シゲキの9ジラジ」をぜひチェックしてくださいネ!