文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

五目ひじき

デイリースポーツ広島・山口版で
日本料理実習の先生たちによるレシピを紹介。
– ビールを手に簡単クッキング -パパッとできる!男の手料理塾!
こちらのブログでは5月22日に掲載されたレシピを紹介します。


五目ひじき
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デイリースポーツ広島・山口版 5月22日掲載
【材料】4人分
ひじき(戻し) 100g
油揚げ 1/2枚
鶏ミンチ 100g
にんじん 3cm
大豆(水煮) 50g
いんげん豆 4本
サラダ油 大さじ2
調味料(みりん:60ml、砂糖:大さじ1、濃口醤油:15ml、みそ:小さじ1)
だし汁 200ml
【作り方】
1.油揚げは熱湯にくぐらせて硬くしぼり(油抜き)、短冊に切る。
2.にんじんはマッチ棒のように少し太めにせん切りする。
3.いんげん豆は塩でこすって、熱湯から茹でて冷水に取り、三等分に切る。
4.鍋にサラダ油を入れ、鶏ミンチをいため、ひじき・油揚げ・にんじん・大豆を入れ炒め、
 調味料とだし汁を入れて、汁がなくなる寸前まで煮る。最後に3を入れ混ぜる。