文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

蒸し鶏

デイリースポーツ広島・山口版で
日本料理実習の先生たちによるレシピを紹介。
– ビールを手に簡単クッキング -パパッとできる!男の手料理塾!
こちらのブログでは9月11日に掲載されたレシピを紹介します。


蒸し鶏
140911.JPG
デイリースポーツ広島・山口版 9月11日掲載
【材料】4人分
鶏むね肉 1枚(300g)
だいこん 6㎝
きゅうり 半分
にんじん 6㎝
ごまダレ 適量
塩こしょう 少々
酒 大さじ1
【作り方】
1.鶏むね肉は横側から包丁を入れ、熱が通りやすいよう厚みを均一にし、
 塩こしょう、酒をふる。
2.1を耐熱皿に入れ、レンジで全体に火が通るまで蒸す。
3.蒸し終えた2を繊維にそって細かく手で裂く。
4.野菜はピーラーで薄くむき、水にさらしておく。
5.皿に水気を切った4、3を盛りつけ、ごまダレで食べる。