文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

欲ばりチーズバーグ

RCC「ランキンLand!」(11/14 O.A.)はいかがでしたか?
このブログでは、番組内で玉ちゃん先生こと玉澤先生(西洋料理担当)が紹介した
欲ばりチーズバーグ、ポテれんこんのレシピをご紹介します!


欲ばりチーズバーグ
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【材料】4人分
<欲ばりチーズバーグ>
鶏肉もも 150g×4枚
牛ミンチ 150g
タマネギ 40gから50g
ナツメグ 少々
塩コショウ 適量
卵 1/2個
パン粉 10g
牛乳 大さじ1
スライスベーコン 4枚
サラダ油 大さじ1
小麦粉 少量
スライスチーズ(チェダー) 4枚
スライスチーズ(モッツァレラ) 1枚
<ソース>
白ワイン 50ml
デミソース 140g
八丁味噌 10gから20g
生クリーム 30ml
塩コショウ 適量
<付け合せ>
ニンジン 200g
ほうれんそう 2株
スイートコーン 20g
【作り方】
1.タマネギは粗みじん切りする。
2.パン粉に牛乳を加えてふやかす。
3.1のタマネギは、油を少量引いたフライパンで軽く炒めて、冷ましておく。
4.牛ミンチに塩コショウ、ナツメグ、卵、2のパン粉、3のタマネギを
 加えて混ぜ、ハンバーグミートを作る。
5.水気を拭いた鶏肉に塩コショウして、少量の油を引いたフライパンで、皮目から焼く。
 肉が平らになるよう、フライ返しなどで押しながら、火が8割程度入る位焼く。
6.5の鶏肉の表面を軽く拭き、皮目に小麦粉を少量付け、
 1/4カットしたスライスチーズ(モッツァレラ)を入れた4をくっつける。
 さらにその上にスライスベーコンをのせる。
7.6を180℃のオーブンで7分から10分焼いた後、
 スライスチーズ(チェダー)をのせ2分から3分焼く。
8.6のフライパンに白ワインを入れ沸騰させ、デミソース、八丁味噌、生クリーム
 塩コショウを入れてソースを作る。(トマトソースも相性よしです)
9.皿に付け合せとともに盛りつける。
ポテれんこん
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【材料】6個分
じゃがいも(男爵) 2個(230g)
牛乳 30ml
塩コショウ 適量
バター 20gから30g
スライスベーコン 1/2枚
片栗粉 大さじ2
スライスチーズ(カマンベール) 1.5枚
スライスチーズ(モッツァレラ) 1.5枚
レンコンスライス(茹で) 12枚
オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
1.じゃがいもは皮をむいて、水から茹でる。
2.1のじゃがいもは、つぶすか裏ごしをして
 バター、牛乳、塩コショウを入れマッシュポテトを作る。
3.2のマッシュポテトに、みじん切りしたベーコン、
 細かくしたスライスチーズ、片栗粉を混ぜ合わせる。
4.3を6等分し、だんご状に丸め、茹でたレンコンでサンドする。
 お焼き風にし、オリーブオイルを引いたフライパンで強火で焼く。
 チーズが溶け出てくるので、焼き過ぎに注意する。
5.4の表面がきつね色になったら完成。