あじのエスカベージュ
朝日新聞朝刊折り込み紙「ビジネス朝日」の「手軽にできちゃう たちまちクッキング」で実習の先生によるレシピを紹介。こちらのブログでは8月20日に掲載されたレシピを紹介します。
ビジネス朝日 8月20日掲載
材料(4人分)
| あじ(大) | 2尾 |
|---|---|
| たまねぎ | 1/2個 |
| にんじん | 20g |
| パプリカ | 40g |
| トマト | 1/2個 |
| オリーブオイル | 100ml(またはサラダオイル) |
| 酢 | 大さじ4 |
| 塩 | 小さじ1 |
| 粒マスタード | 小さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ3 |
| 小麦粉 | 適量 |
作り方
- あじは、水洗いしてぜいごを取り、三枚おろしにして中骨を抜き、ふり塩をする。
- たまねぎは、繊維に逆らって薄切りにする。にんじんは、いちょう型に薄切りにする。
- パプリカは、薄切りにする。トマトは、1cm角に切る。
- 鍋にオリーブオイル、2の野菜を入れて中火にかける。野菜が煮えたら火を止めて酢を加える。
- 4の中に塩、粒マスタード、砂糖、3の野菜を入れて混ぜる。
- 1のあじは適度な大きさに切り、小麦粉をまぶして170℃の油で揚げる。
- 6の揚げたあじが熱いうちに、5の鍋に漬ける。粗熱が取れたら、冷やして皿に盛り付ける。