文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

【広島】かき雑煮

中国新聞朝刊12月31日掲載のお雑煮レシピを紹介します。

中国新聞 12月31日掲載

材料(4人分)

かき12個
丸もち8個
だいこん4cm
にんじん2cm
せり8本
紅白かまぼこ8切れ(5mm厚)
一番だし1000ml
濃口しょう油小さじ1
小さじ1

作り方

  1. かきは塩水の中で洗い、汚れを取り除く。
  2. だいこん、にんじんは皮をむき、5mm幅の輪切りにする。
  3. せりは3cm長さに切りそろえる。
  4. 鍋に一番だしを入れ、2のだいこん、にんじんを入れて軟らかくなるまで煮る。
  5. 4の鍋にかきを入れしっかり火を通し、丸もちを入れ軟らかくなるまで煮て、濃口しょう油と塩で味を調える。
  6. 仕上げにかまぼことせりを入れる。

ポイント

・かきは、しっかり火を通しましょう。
・もちは別ゆですることで、だしが濁らずきれいに仕上がります。