文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

豚バラだいこん

朝日新聞朝刊折り込み紙「ビジネス朝日」の「手軽にできちゃう たちまちクッキング」で実習の先生によるレシピを紹介。こちらのブログでは12月17日掲載のレシピを紹介します。

ビジネス朝日 12月17日掲載

材料(2人分)

豚バラスライス150g
だいこん350g
いんげんまめ4本
しょうが30g
A調味料だし:200ml、薄口しょう油、みりん:各小さじ1
B調味料濃口しょう油、みりん、砂糖:各大さじ1

作り方

  1. だいこんは皮をむき、いちょう切りにし、串が通るまで水から茹でる。
  2. いんげんまめは塩で板ずりし、熱湯から30秒ほどサッと茹で、冷水で冷まして半分の長さに切る。しょうがは、千切りにする。
  3. 豚バラスライスは5cm幅に切り、フライパンで両面を焼き別皿に取る。
  4. 鍋にA調味料を合わせ、1のだいこんを入れ、弱火で10分煮たらザルに取り汁気を切る。
  5. フライパンに3と4を入れて、B調味料を加え、煮からめるように弱火で炒める。
  6. 器に5を盛り付け、2のいんげん、しょうがを添え完成。