海の幸とねぎの煮込みサフラン風味
朝日新聞朝刊折り込み紙「ビジネス朝日」の「手軽にできちゃう たちまちクッキング」で実習の先生によるレシピを紹介。こちらのブログでは1月21日掲載のレシピを紹介します。
ビジネス朝日 1月21日掲載
材料(4人分)
| えび | 4尾 |
|---|---|
| ほたて | 2個 |
| 白身魚 | 60g |
| にんにく | 1/2片 |
| たまねぎ | 1/2個 |
| 白ねぎ | 1/2本 |
| サフラン | 少々 |
| トマト | 1個 |
| ローリエ | 1/2枚 |
| オリーブオイル | 35ml |
| サラダオイル | 35ml |
| チキンブイヨン | 600ml |
| 和風だし | 600ml |
| トマトピューレ | 大さじ2 |
| 塩・こしょう | 適量 |
| セルフィーユ | 適量 |
作り方
- 鍋にオリーブオイル、サラダオイルを入れ、みじん切りにしたにんにくを焦がさないように炒める。
- たまねぎ、白ねぎの薄切りを1に入れ炒める。さらにサフランを加え、香りが出るまで炒める。
- 2にチキンブイヨン、和風だし、7mm角に切ったトマト、ローリエを加え、軽く煮立たせながら10分ほど煮る。
- トマトピューレ、塩・こしょうで味付けし、えび、ほたて、一口大に切った白身魚を加えて一煮立ちさせ、皿に盛り付ける。セルフィーユを添え完成。