文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

ナイスなすイーツ

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6月15日(水)放送のクッキングッドは、中国料理の寺西先生が担当!
「ナスで作る?ナイスなすイーツ」を紹介します。

ナスで作る?ナイスなすイーツ

材料

なす1本(100g)
調味料水:200ml、砂糖:50g、コアントロー:大さじ1、レモン汁:小さじ1/2

作り方

  1. なすの皮をむいて拍子(ひょうし)切りにし、水に5分さらしアクを抜く。なすの皮は取っておく。
  2. 調味料をすべて鍋に合わせ、1のなすを入れ火にかける。沸騰したら弱火にし、落としぶたをして30分煮る。
    ※落としぶたはアルミホイルまたはクッキングペーパーで代用可。
  3. 2のなすを取り出し、残ったシロップになすの皮を入れて弱火で5分煮て色をつける。
  4. なす、シロップを冷まし、盛り付ける。
    ※ゆっくり冷ますことで甘みがしっかり入ります。