文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

焼きもろこしむすび

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「焼きもろこしむすび」を紹介します。

作:オオクボックス

材料(おむすび大8個分)

ごはん3合分
とうもろこし1本
天かす30g
バター20g
しょうゆ大さじ2
味付けのり適量
広島菜漬け適量
とろろ昆布適量
大葉適量
梅干し適量

作り方

  1. とうもろこしは皮をむき、ラップして電子レンジ(500W)で5分程度加熱する。(または蒸し器で10分程度蒸す)冷めたら、実をはずす。
  2. 1をバターで炒め、しょうゆで味付けする。
  3. ごはんに、2と天かすを入れて混ぜる。
  4. ラップで3を包み、むすぶ。
  5. 味付けのり、広島菜漬け、とろろ昆布、大葉、梅干しなどをトッピングして完成。