文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

ゴーヤと牛肉の豆鼓炒め

中国新聞7月21日掲載のゴーヤレシピを紹介します。

ゴーヤと牛肉の豆鼓炒め(苦瓜牛肉)

中国新聞7月21日掲載

材料(4人分)

ゴーヤ1/2本
牛カルビ肉160g
ゆりね1/4個
クコの実12個
ぎんなん8個
白ねぎ1/3本
しょうが10g
にんにく1/2個
豆鼓(とうち)大さじ1/2
A調味料塩:少々、こしょう:少々、しょうゆ:小さじ1、全卵:1/2個、かたくり粉:大さじ1
B調味料かたくり粉:小さじ1、砂糖:小さじ2、酒:大さじ1、しょうゆ:大さじ1、鶏がらスープ:大さじ2

作り方

  1. ゴーヤは種を取り除き、5mm幅に切り軽く塩をふる。
  2. ゆりねはかたまりをほぐし、クコの実はぬるま湯につけ戻す。
  3. 白ねぎは1cm角に切る。しょうが、にんにく、豆鼓はみじん切りにする。
  4. 牛肉はスライスし、A調味料の塩、こしょう、しょうゆをよく絡める。さらに全卵を加えてもみ込み、かたくり粉を加える。
  5. B調味料をボウルに合わせる。
  6. ゆりね、ぎんなん、ゴーヤをゆでて火を通す。
  7. 4の牛肉を炒め、3を加えてさらに炒める。ゆでた6、5を加え、炒めて仕上げる。