文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

ゴーヤの肉づめ天ぷら

中国新聞7月21日掲載のゴーヤレシピを紹介します。

中国新聞7月21日掲載

材料(4人分)

ゴーヤ1/2本
牛ミンチ150g
生しいたけ1枚
れんこん50g
たまねぎ(小)1/4個
1個
赤パプリカ1/8個
塩、こしょう適量
天ぷら衣薄力粉:1.5カップ、卵黄:1個、冷水:200ml
カレー塩カレー粉:大さじ1/2、塩:大さじ1
揚げ油適量

作り方

  1. ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取り5cm幅に切る。
  2. 生しいたけ、れんこんは小さく角切りする。たまねぎはみじん切りにする。
  3. フライパンを熱し、サラダ油(分量外)を入れ2をさっと炒め、塩こしょうする。
  4. ボウルにミンチを入れ、冷ました3と卵を入れ、粘りが出るまで練る。
  5. 1の内側に薄く薄力粉を付け4をつめる。
  6. 5に天ぷら衣を付け、170℃の油で揚げる。短冊に切ったパプリカを素揚げにする。
  7. 器に天紙を敷き盛り付け、カレー塩を添える。