缶たん丼
広島エフエム「大窪シゲキの9ジラジ」毎月第3水曜日は、トントントン~♪お料理コーナー!
★月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★
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10月19日(水)放送のクッキングッドは、日本料理の神開先生が担当!
缶詰を使って簡単クッキング!缶たん丼を紹介します。
缶たん丼(焼き鳥ver.)
材料(1人分)
焼き鳥の缶詰 | 1個 |
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白ねぎ | 1/8本(青ねぎ1/4本で代用可) |
水 | 缶詰の内容量と同量 |
卵 | 1個 |
ごはん | 適量 |
作り方
- 白ねギは1cm幅に小口切りにし、軽く炒める。
- 鍋の中に缶詰の具と汁、水を入れ沸騰させる。
具材が温まったら1の白ねぎを入れ再沸騰させ、ひと煮立ちさせる。 - 2に溶き卵半量を入れ、半熟になれば残り半量を入れる。
→卵を2回に分けて入れるのが、とろふわポイント! - ごはんを盛ったどんぶりに3をのせ、きざみねぎなど薬味を添えて完成。