文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

きのこのアヒージョ風

朝日新聞朝刊折り込み紙「ビジネス朝日」の「手軽にできちゃう たちまちクッキング」で実習の先生によるレシピを紹介。こちらのブログでは9月15日掲載のレシピを紹介します。

ビジネス朝日 9月15日掲載

材料(2人分)

きのこ100g(お好みの種類)
オリーブ油50ml
にんにく1/2かけ(チューブなら小さじ1)
コンソメキューブ1/2個
パセリ適量
レモン汁適量
一味唐辛子適量
フランスパン適量

作り方

  1. きのこは石づきを取り、ひと口大にカットする。コンソメキューブは押しつぶし粉状にする。
  2. にんにくは皮をむき、押しつぶす。
  3. 耐熱容器にオリーブ油、2を入れて電子レンジ(500W)で1分加熱し、1のきのことコンソメを入れて混ぜ、ラップをしてさらに3分加熱する。
  4. よく混ぜ合わせたらパセリを散らし、レモン汁、一味唐辛子をかけ完成。